Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Продолжаем ловить рыбу мутной воде

Поздравляю всех с началом предвыборного ралли! Продолжаем ловить рыбу мутной воде. Информационный фон очень запутан. Удастся ли поймать действительно большую рыбу в такой ситуации?

На прошлой неделе трейдеры, работающие по тренду,  открыли короткие позиции по большинству акций и с формальной точки зрения сделали все правильно, но сейчас эти позиции в минусе. Возможно, сигналы на открытие коротких позиций не появились на графиках акций «Татнефть» прив., «Сургутнефтегаз»  прив., «Новатэк», «Норильский Никель», но на остальных графиках они есть. Чтобы их разрушить индексу ММВБ надо преодолеть сопротивление 1500 пунктов.

 «Медведи» получают убытки на коротких позициях,  открытых по «правильным» сигналам на дневных графиках, а драйвером роста рынка выступают «неправильные» сообщения СМИ. Например, Международный валютный фонд (МВФ) опроверг сообщение итальянской газеты La Stampa о переговорах с властями Италии по предоставлению ей финансовой помощи, но инвесторы проигнорировали  опровержение. Еще пример. Немецкая газета Die Welt сообщила, о новом плане по выпуску «элитных облигаций» " шестью странами еврозоны с высшим рейтингом ААА: Германией, Францией,  Австрией, Нидерландами,  Люксембургом и Финляндией. Это сообщение было также опровергнуто, но настрой  инвесторов остался позитивным. Для спекулянтов появились сигналы на покупку – для долгосрочных инвесторов таких сигналов пока нет. Стратегия прошлой недели – покупка акций «на проливах» (без маржинального фанатизма),  стратегия текущей недели: удержание  их  в портфеле.

Сейчас нет особой интриги: куда пойдет рынок дальше - он пойдет наверх. Есть интрига в том,  какие акции, первыми  достигнут целей роста, а какие последними. К примеру, мы привыкли, что акции «Газпрома» растут последними, а «Сбербанка» об. первыми. Вчера котировки «Газпрома» выросли на 3,97%, показав динамику «по рынку» и образовалась интрига.Может быть они достигнут уровня сопротивления 178 где проходит понижательный тренд, быстрее чем думают многие из нас?

 Котировки акций «Сургутнефтегаза» (прив.) вчера пробили наверх  понижательный тренд на уровне 16,1, закрывшись по 16,3. Интрига не в направлении движения, а в том, как быстро «быкам», удастся достичь отметки сопротивления 17. Котировки компаний «Уралкалий» закрылись с повышением 3,27%. Аналитики компании «Тройка-диалог» на днях понизили справедливую стоимость до 287, наша справедливая цена 290. Вычитаем 20 процентов от справедливой цены  и получаем «лучшую цену»  в районе 230. Два раза подряд 23 и 25 ноября «медведи» пытались загнать котировки под «лучшую цену”, но не получилось. В этом районе находятся  масштабные заявки на покупку (про историю с обратным выкупом по  средней цене $7,38 за бумагу  я не говорю – это тема отдельная).

В акциях «Роснефти» также нет особой интриги. Вчера котировки закрылись с повышением  5,5%, преодолев отметку сопротивления 216. Цель роста находится в диапазоне 225-230. Кукл, которого нет,  будет пытаться «размагничивать» ваш аналитический  компас, но я не советую играть от продажи.