Элвис Марламов
64
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Стоит ли ждать второй вершины?

Индекс ММВБ не смог сходу обновить годовой максимум.

Образовалась угроза формирование двойной вершины  дежа-вю 2008 страшное дело.

 

Индикатор MACD встает в продажу на дневках, что не может не настораживать. Есть риск начала волны падения. Продажи могут стать не обратимыми если индекс уйдет ниже восходящего тренда 1470-1480.

Однако, опять эта дурацкая атака в СМИ, про quantitative easing это такой бред, просто очередной развод всех, это вторые PIGS, третий Дубай, такая полная ерунда, как это все подается, или у деловых СМИ и аналитиков прото нет в голове своих идей и им кто то их подбрасывает или у всего этого есть замысел.

Ну вот смотрите. Доллар как говорят это слабая валюта. А почему, потому что его  бесконтрольная эмиссия ,,..,,,. как нам говорят  единственный способ обесценить долги это напечатать новые доллары. Тогда что ж такое, если Бен Бернанке как нам говорят печатает доллары днем и ночью, почему рубль относительно доллара подешевел? Может слабая валюта это не доллар?

Вот вам простой пример, медь, алюминий, никель и нефть дошли до своих значений 2007-2008 года. В долларах конечно. В ряблях то они уже намного выше. Пики еще не взяты но все равно очень высоко. Далее смотрим на курс доллара в 2007 году - 24 рубля за акцию.

Итак, у многих вызывает шок Сбербанк по 100 рублей, но западный инвестор не понимает, что такое рубль, это вы имеете доходы в рублях, которые кстати за три года наверняка выросли, но западные инвесторы располагают долларами, ведь для сырьевой экономики важны цена на LME, NYMEX и COMEX.

А теперь сравним долларовые цены сейчас и в ноябре 2007. Естественно, я взял только сырьевые компании, потому что они основную выручку получают за счет долларового экспорта, Сбербанк здесь для примера.

  2007 2010
Газпром $12,5 $5
Сбербанк $4,5 $3,2
ГМК $330 $180
Роснефть $9,2 $7,1
Полюс Золото $50 $50
ЛУКОЙЛ $90 $57
ВСМПО-Ависма $330 $100
Северсталь $25 $14
Уралкалий $5,4 $4,9
Мечел $50 $23

Если эмиссия долларов должна была вызвать инфляцию, то почему наши первоклассные экспортные акции ей не подверглись, а наоборот?

Мировой ВВП по сравнению с 2007 значительно вырос, тем не менее все еще ждут катастрофы. Так что сейчас идет локальная коррекция, в основном в перекупленных банках,  возможно она усилится под 3 число, но в целом любое решение ФРС фундаментально поддержит наш рынок. Конечно я не исключаю сюрпризов. Теханализ пока встает на сторону мишуков, но восходящий тренд еще не сломлен. 

Шорт по ВТБ решил закрыть. Газпром в опционах держу.

Остальные акции идейные и не зависят от конъюнктуры.

Добавлено 29 октября 2010, 14:02