Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Аравия сокращает, Иран, Ирак вызывают подозрения...

Саудовская Аравия продолжает лидировать в отношении сделки по сокращению производства ОПЕК — не только путем контроля за экспортом, но и путем четкого соблюдения своих обещаний. Следуя своей риторике, она привнесла столь необходимый авторитет в сделку по сокращению производства — несмотря на отсутствие приверженности некоторых других членов.

Эти усилия Саудовской Аравии можно отчетливо увидеть по экспорту сырой нефти ОПЕК в США. Поставки в июле упали ниже уровня прошлого года впервые с конца 2015 года, и абсолютные объемы продолжали снижаться в течение двух месяцев с тех пор. Часть этого падения связана с закрытием портов из-за активности ураганов побережье Мексиканского залива, но в общем снижение экспорта нефти в США является сознательными усилиями:

Большая часть этого снижения произошла из Саудовской Аравии, чьи поставки в третьем квартале снизились до 700 000 баррелей в сутки, с порядка 1,1 млн баррелей в сутки во втором квартале и почти 1,3 млн баррелей в сутки в первом квартале. Экспорт иракской нефти достиг максимума во втором квартале почти 700 000 баррелей в сутки. Иракская нефть течет в США на 40 процентов выше прошлогоднего уровня.

Однако экспорт сырой нефти из Саудовской Аравии падает в различные ключевые регионы спроса, а не только в США. Мы можем видеть, что саудовский поток в Китай также упал. 

Дополнительно нужно отметить, что Иран не входит в сделку сокращений ОПЕК. А Ирак выполняет свои договоренности по соращению добычи нефти всего на 30 процентов.