emiliya_2010
2
All posts from emiliya_2010
  emiliya_2010 in emiliya_2010,

Минфин создает мини-мегарегулятор

Минфин сегодня подтвердил ходившие на рынке в течение двух недель упорные слухи о предложении ликвидировать Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), возглавляемую Владимиром Миловидовым, объединив ее с Росстрахнадзором. На сайте Минфина опубликован проект указа президента РФ именно с этой формулировкой. На базе Росстрахнадзора, который сейчас возглавляет Александр Коваль, экс-глава Всероссийского союза страховщиков, предполагается создать Федеральную финансовую службу (ФФС).

Полномочия будущей ФФС проектом указа не определяются. Сегодня господин Миловидов, у которого нет пока информации о принятом решении об утверждении проекта указа президентом (по данным “Ъ”, сейчас проект находится на рассмотрении администрации президента, информации о согласовании его правительством РФ пока нет), пояснил, что тема создания «мегарегулятора» — проекта координационной структуры для ЦБ, структур Минфина и ФСФР внутри правительства — снята с повестки дня совета по финансовым рынкам при президенте 21 декабря. Проект «мегарегулятора» был фактически альтернативой слиянию ФСФР и ФССН, снятие с рассмотрения вопроса может означать, что политический выбор Кремля в пользу проекта Минфина уже принят.

Впрочем, источники “Ъ” в Белом доме утверждают, что пока решение об отставке Владимира Миловидова и преобразовании Росстрахнадзора не принято. По этим данным, в декабре обсуждается вопрос о создании ФФС во главе с нынешним замминистра финансов Алексеем Саватюгиным, однако окончательного решения, в том числе кадрового, в правительстве ожидают после новогодних каникул. В Минфине вопрос о ФФС и судьбе коллег из ФСФР и Росстрахнадзора не комментируют, с господином Саватюгиным пока связаться не удалось. Другие источники “Ъ”, близкие к Белому дому, уверяют, что политическое решение принято на внутренних совещаниях в Кремле и Белом доме утром 16 декабря и проект указа Минфина направлен на подпись к президенту, то есть вопрос может решиться и в ближайшие дни.

По данным “Ъ”, предполагается, что и господину Миловидову, и господину Ковалю будут предложены посты «профильных» заместителей главы ФФС, полномочия которой будут постепенно расширяться. Отметим, службу, в отличие от Росстрахнадзора, проектом указа президента предполагается подчинить непосредственно правительству РФ. Однако состоятся ли эти кадровые передвижения, неизвестно. По данным “Ъ”, которые пока не удалось подтвердить, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) принял 16 декабря решение о созыве внеочередного съезда, на котором может быть переизбран нынешний руководитель ВСС Андрей Кигим — но идет ли речь о возвращении Александра Коваля на свое прежнее место, неизвестно.