Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Хотя кризиса на рынке долгов развивающихся стран нет, прибыли инвесторам они тоже не приносят

Замедление экономик развивающихся стран не дает надежды инвесторам на укрепление их валют.

Сначала года облигации развивающихся стран в национальной валюте принесли инвесторам 12,3% убытка, а облигации в долларах и евро – 0,6% (данные JPMorgan). За январь – июль инвесторы продали $1,3 млрд бондов в местных и $263 млн – в твердых валютах (данные Morningstar). «С точки зрения инструментов в местных валютах год был трудным», – констатирует стратег Loomis Sayles Эсти Двек.

С 2008 г., когда центробанки развитых стран снизили ставки почти до нуля, долги развивающихся стран стали востребованным доходным инструментом. В 2014 г. правительства и корпорации разместили $1,4 трлн долгов, а с начала этого года – $750 млрд.

По данным Всемирного банка, крупнейшие эмитенты – Китай, Бразилия, Индия и Мексика. В Китае быстрее всего увеличиваются долги нерентабельных госкомпаний. По данным JPMorgan, отношение корпоративного долга к ВВП выросло с 90% в 2007 г. до 134% в 2014 г. Но иностранцев эти проблемы затрагивают мало – им принадлежит лишь 1,7% долгов в юанях. А вот в Мексике, Польше, Индонезии, Малайзии и Южной Африке на них приходится треть долгов в местных валютах.

По оценке Bloomberg, до конца 2016 г. компании развивающихся стран должны выплатить по бондам $23 млрд. Сильнее всего придется раскошелиться бразильским и российским компаниям – на $8,1 млрд и $6,8 млрд. «Если у них долги в долларах и они не хеджировались, то это может отрицательно сказаться на балансах», – отмечает директор по инвестициям Standard Life Investments Саманта Лэм.

С начала года фонд PIMCO, инвестирующий в долги развивающихся стран, получил 13,3% убытка, фонд Goldman Sachs Local Emerging Markets – 13,9%, TCW Emerging Markets Local Currency – 10,9%. Лучший результат – у фонда Babson Capital Emerging Markets Local Debt с 0,5% убытка – в основном благодаря валютному хеджированию. «Мы стали гораздо осторожнее, после того как Китай девальвировал свою валюту», – отмечает портфельный управляющий Babson Capital Рикардо Адрог.


Самой трудной из развивающихся стран сейчас считается Малайзия, экономика которой страдает не только от падающих цен на сырье, но и от политического скандала. На этой неделе Швейцария начала уголовное расследование в отношении сделок швейцарских банков с фондом 1Malaysia Development Bhd (1MDB), которым управляет малазийский премьер. Внешний долг Малайзии составляет 60% ее ВВП – это самый высокий показатель среди развивающихся стран, а малазийский ринггит с начала года подешевел почти на четверть до 17-летнего минимума.

Замедление экономик развивающихся стран не дает надежды инвесторам на укрепление их валют. «Хотя валюты дешевеют уже какое-то время, это не значит, что их теперь можно смело покупать, – говорит стратег CRT Capital Питер Лэннидан. – Они могут падать и дальше». «Сейчас трудное время для размещения новых бондов, – сказал Bloomberg стратег UFJ Securities International Трие Фам. – Стоимость заимствований растет, и некоторым компаниям будет труднее размещать новые долги и выплачивать, которые уже есть».

Но о кризисе на рынке развивающегося долга говорить не приходится, согласны трейдеры. «С учетом давления рынков бонды развивающихся стран держатся относительно неплохо», – говорит стратег BlueBay Asset Management Дэвид Райли. «Рынки показывают, что инвесторы совершенно не паникуют по поводу кредитоспособности развивающихся рынков», – отмечает Крис Игго из Axa Investment Management.