Filip Maltsev
0
All posts from Filip Maltsev
Filip Maltsev in Филипп Мальцев,

Трамп подписывает санкции в отношении России, но говорит о беспокойстве по поводу их формата.

Президент Дональд Трамп в среду подписал законопроект о санкциях в отношении России, добавив заявление, в котором говорится, что администрация будет выполнять закон, но с оговорками в отношении его воздействия и конституционности некоторых положений.

В заявлении, которое сопровождало уведомление, Трамп изложил список проблем, которые по его могут нанести ущерб способности США работать с союзниками и что это может иметь непреднамеренные последствия для американских компаний. 

«Хотя я выступаю за жесткие меры по наказанию и сдерживанию агрессивного и дестабилизирующего поведения со стороны Ирана, Северной Кореи и России, этот вариант санкций не идеален», - говорится в заявлении Белого дома.

Проблематика Трампа охватывает четыре области: посягательство на исполнительную власть, непреднамеренный ущерб американским компаниям и бизнесу, а также ограничение гибкости администрации, действующей совместно с союзниками в отношениях с Россией.

Европейский союз предупредил о возможном возмездии, если европейские компании будут сокрушены санкциями, направленными на сжатие российского экспорта энергии.

Законодательство, принятое подавляющим большинством, усиливает санкции в отношении России и дает Конгрессу право блокировать любые действия президента направленные на их отмену. Законопроект также налагает новые санкции на Иран и Северную Корею. 

Российские санкции и ограничения, наложенные на Трампа, стали редким упреком президента от республиканцев Конгресса. Законодатели решили ограничить способность президента смягчить наказание в отношении России в то время, когда комитеты Палаты представителей и Сената и Федеральное бюро расследований изучают вопрос о том, могли ли некоторые члены его политической кампании вступить в сговор с Россией и вмешаться в предвыборную кампанию 2016 года.

Прохождение законодательства вызвало ответные меры со стороны российского правительства, которое приказало США выслать своих дипломатов (не всех конечно). Эти события усилили напряженность между двумя странами, обладающими ядерным оружием, установив отношения в самой низкой точке после холодной войны.

Константин Косачев, председатель комитета по международным делам в верхней палате российского парламента, написал на Facebook, что Трамп «сдался», подписав санкции и теперь разделяет личную ответственность за «фатальные последствия» его реализации.

Русская реакция

«У США нет никаких шансов на конструктивное сотрудничество с Россией, важным партнером в решении центральных проблем современного глобального развития», - писал Косачев, добавив, что перспективы взаимодействия с Северной Кореей и Ираном теперь выглядят «очень мрачными».

Республиканский сенатор Боб Коркер, председатель Комитета по иностранным делам Сената, сказал, что он не беспокоится о том, что новые санкции могут еще больше подорвать отношения между США и Россией.

«Они довольно низкие. Ниже некуда» - сказал он за пределами палат Сената.

Американские законодатели заявили, что хотят помешать президенту действовать в одностороннем порядке, чтобы снять санкции, введенные предшественником Трампа, бывшим президентом Бараком Обамой, за вмешательство в прошлогодние выборы в США и за агрессию в Украине.

Способность к переговорам

Представители Белого дома утверждали, что это затрудняет способность президента вести переговоры. В отдельном заявлении о том, что он подписал законопроект, Трамп утверждал, что обладает уникальными способностями в этой области.

«Я построил поистине великую компанию стоимостью в миллиарды долларов», - сказал он в заявлении. «Это большая часть причины, по которой я был избран. Как президент, я могу заключить гораздо лучшие сделки с зарубежными странами, чем Конгресс».

Этот законопроект о санкциях, был принят «подавляющим большинством, и это относится к одному из наиболее важных вопросов дня. Если президент попытается вырваться из-под ограничений данного закона, я думаю, что он заплатит высокую политическую цену за это».

Фейвер также сказал, что ожидает, что Конгресс заменит этот законопроект о санкциях тем, который приносит большую гибкость Трампу, как только администрация придет к ясной и жесткой политике по отношению к России. 

Инвестиционная составляющая

Если обратить внимание на основные индексы в США и России, то мы увидим разноправленное движение, что говорит, по крайней мере, о временной дестабилизации ситуации.

Но стоит отметить, что с точки зрения финансовых рынков у США не все так гладко, как может показаться на первый взгляд, Политика Трампа, также дает свои "плоды". Индекс доллара, который показывает соотношения доллара США к корзине основных мировых валют, сначала года показывает нисходящую тенденцию, после достижения им пика.