markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: Драги запустил QE

В четверг, 22 января, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику на фоне выступления главы ЕЦБ Марио Драги. Так, в ходе сегодняшнего выступления Драги объявил о запуске программы количественного смягчения на общую сумму 1,1 трлн евро ($1,3 трлн), при этом ЕЦБ будет покупать облигации государственного и частного сектора на сумму 60 млрд евро в месяц до сентября 2016 года.

Кроме того, ЕЦБ сохранил процентные ставки на рекордно низких уровнях, как и ожидалось.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить публикацию индекса потребительского доверия еврозоны за январь, составившего -8,5 пункта, тогда как ожидалось -10,5 пунктов.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1%, французский CAC 40 поднялся на 1,5%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,3%.

Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 1,7% и закрылся на максимальной с декабря 2007 года отметке в 364,05 пункта.

Рыночная капитализация крупнейшего в мире производителя компьютерных мышек Logitech International увеличилась на 7,4% ввиду того, что его квартальная выручка превысила средние прогнозы аналитиков.

Котировки производителя и дистрибьютора строительных материалов CRH поднялись на 2% на фоне сообщения о возможном приобретении активов, которые компании Holcim и Lafarge должны продать перед своим запланированным слиянием.

Позитивную динамику продемонстрировали акции горнодобывающих компаний и автопроизводителей, подорожавшие более чем на 2,8%.