Финам
0
All posts from Финам
Финам in Финам – Избранное,

Ограничения в доступе к внешним финансовым ресурсам негативно скажутся на деятельности крупных российских компаний

Невнятная торговая сессия среды на российском рынке сменится в четверг снижением по всему спектру ликвидных бумаг после сообщений о новых санкциях против России со стороны США. Новый пакет санкций носит секторальный характер: он направлен на ограничение сотрудничества Америки с крупными банками, энергетическими компаниями и компаниями ВПК, даже не имеющими прямого отношения к конфликту на Украине. После того, как 15 июля Америка внесла Россию в список стран-террористов, сегодняшний удар стал самым сильным с весны - переоценить деятельность ВЭБа и Роснефти в России сложно.

До конца июля ЕС также может представить новый пакет санкций, который, вероятно, будет иметь точечный и ограниченный характер в связи с более тесным сотрудничеством российских и европейских компаний.

Сегодня российский рынок и российский рубль ждет новый удар, поскольку премия за риск вложений растет, ограничения в доступе к внешним финансовым ресурсам негативно скажутся на деятельности крупных российских компаний. В любом случае, для того, чтобы адаптироваться в новых финансовых реалиях компаниям потребуется время, и неопределенность всегда отрицательно оценивается рынком. Не стоит забывать и о компаниях, аффилированных с "Газпромбанком", ВЭБом, "НОВАТЭКОм" и "Роснефтью", которые, согласно американским законам также подпадают под запрет на финансирование. Как это происходило весной, в течение ближайших дней могут всплыть неожиданные проблемы у некоторых банков и компаний, так что все внимание на ленту новостей.

Читать далее на finam.ru

Автор: Канахина Евгения главный аналитик (УК "Паллада Эссет Менеджмент")