Schatzi
68
All posts from Schatzi
  Schatzi in Schatzi,

Сказка про тренд

Сегодня посмотрела передачу про ход сардин. Впечатляющее зрелище: Косяк длиной в 15 километров, шириной в 3,5 километра и глубиной почти 40 метров.
 
Нельзя не восхитится ловкостью и умениями перечисленных охотников, несмотря на гениальную тактику каждого вида в атаке на рыбный шар. Хаос в битве за жизнь и пропитание становится непревзойдённым по притягательности захватывающим и будоражащим зрелищем.


 
Действующие лица:
 
Океан – Фондовый рынок
Косяк сардин – тренд
Обыкновенные дельфины – трендоследящие трейдеры
Дельфины-бутылконосы – контртрендовые трейдеры
Акулы – скальперы и интрадейщики
Тюлени и морские котики – управляющие активами
Касатки и полосатики Брайда – управляющие активами крупных инвестиционных банков и фондов
Южные киты и горбатые киты – маркетмейкеры
Бакланы и буревестники – новички
Промысловой рыбы – аналитики


 
Обыкновенные дельфины формируют огромные отряды по 3000-5000 особей. Они покрывают широкие участки океана сторожевыми рядами, которые могут растягиваться на километр или более. Если хоть один из разведчиков находит сардин, всплеск океана показывает, что весь отряд поворачивается вокруг своей оси с военной точностью, и отлаженной совместной работой сгоняют сардин к поверхности. Прижимание сардин к поверхности выполняет сразу две функции - им дальше некуда деться, поскольку они не умеют летать, а дельфины имеют удобный доступ к воздуху, который им нужен для дыхания.
 
Дельфины вертятся вокруг шара, который они согнали к поверхности.
 


Бакланы - одни из многих видов животных, следящих за ориентиром по дельфинам, дождём обрушиваются на косяк, выхватывая всё, что оказывается рядом с их острыми, как бритва, клювами.


 
Медные (узкозубые) акулы присоединяются к сваре, тенями следуя за дельфинами многие часы и, кажется, с невероятной скоростью. Эти борзые моря пиршествуют с такой жестокостью и эгоизмом, что увековечивают мифы о свирепой природе акул.


 
Тюлени с видимым великим удовольствием вкручиваются в этот рыбный шар, выхватывая несчастных сардин по одной.

 
 
И в добавление к этому безумию полосатики Брайда прокладывают себе путь через центр шара, проглатывая всё на своём пути.


 
И, вдруг, всё заканчивается, едва успев начаться. Океан возвращается к безмятежности, оставляя странное чувство, что невероятное зрелище - лишь плод вашего разыгравшегося воображения.

И единственными уликами прошедшей битвы остаются несколько чешуек, монетки капель жира и странное перышко, бесцельно дрейфующее по спокойной поверхности океана.