Dondiego
1
All posts from Dondiego
  Dondiego in Dondiego,

Если кто не помнит с чего вообще начались сакции?

Французские власти заморозили миллионы евро на банковских счетах в рамках расследования дела о смерти юриста Сергея Магнитского, сообщает Reuters в четверг, 25 июня, со ссылкой на свои источники.

Соответствующее решение связано с подозрением в отмывании фигурантами разоблачений Магнитского денег с помощью мошеннических схем, отмечает агентство. Reuters напоминает, что перед смертью юрист пытался разоблачить несколько коррупционных схем по выводу средств из российского бюджета, в которых могли участвовать силовики и сотрудники налоговой службы России.

По словам одного из источников, в рамках дела задержана уроженка России, которую сотрудники правоохранительных органов Франции допросили об источнике происхождения указанных средств. Имя арестованной или детали задержания не раскрываются.

Агентство уточняет, что расследование коррупционных схем французские правоохранительные органы начали после объявления фонда Hermitage Capital о доказательствах наличия мошеннической схемы, с помощью которой во Францию и Люксембург были переведены $230 млн

Глава отдела налогов и аудита компании Firestone Duncan Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года в возрасте 37 лет. Он обвинялся в уклонении от уплаты налогов на 5,4 млрд рублей фондом Hermitage Capital. Этому фонду юрист предоставлял свои услуги.

В июле 2012 года власти США одобрили так называемый «Акт Магнитского», который попали 34 человека, которым запрещен въезд в страну. Американские власти полагают, что фигуранты списка имеют отношения к аресту и гибели Магнитского. В «черный список» вошли также люди, на которые США налагают ответственность за нарушения прав человека.

Власти России, в свою очередь, открыли посмертное уголовное преследование Магнитского, а Верховный суд признал эти действия законными. Следственный комитет (СКР) в октябре 2014 года в очередной раз отказался возобновить расследование дела о гибели юриста.