Alexandr_Osin
6
All posts from Alexandr_Osin
  Alexandr_Osin in Alexandr_Osin,

Обзор индекса RTS Standard, 30.11.10

Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,55% до 10614,92 пункта, на основной сессии он снизился на 0,80% до уровня 10560,63 пункта.

В лидерах роста оказались акции компаний ТЭК, очевидно, под влиянием роста цен нефтяных фьючерсов. С минимальными изменениями завершили сессию бумаги электроэнергетических компаний, которые в последние дни выступали на бирже Российской Торговой Системы в роли "защитных" активов.

Американский фондовый рынок к закрытию сессии в Нью-Йорке в существенной мере восстановил утраченные на открытии позиции. В лидерах повышения оказались акции банков. Американские кредитные структуры, с их существенно меньшим уровнем соотношения активов к капиталу, чем у  европейских банков, окажутся в выигрышном положении на рынке, если текущая ситуация на долговом сегменте ЕС вынудит власти ЕМС усилить регулирование регионального финансового рынка. Вовлеченность американских инвестиций в рынок заимствований "периферии" ЕМС также, в целом, значительно ниже, чем у европейских банковских корпораций. В итоге, ослабление европейских финансов при отсутствии альтернатив в существующей на данный момент глобальной финансовой системе оказывает поддержку не только американским долговым инструментам и доллару, но и американскому банковскому сегменту.

Влияние ситуации на финансовом сегменте ЕМС на российский долговой рынок остается ограниченным. Сегодня Россия начнет двухдневное роуд-шоу выпуска рублевых еврооблигаций. Объем привлечения составит от 30 до 100 млрд. руб. на срок от трёх до 10 лет, а ставки размещения, по мнению Минфина, будут ниже ставок аналогичных ОФЗ.

Вполне возможно также, что котировки фондового рынка США вчера поддержало воскресное заявление одного из лидеров Республиканской фракции Сената Л. Грэм. Она заявила: "предложению по продлению налоговых льгот для всех категорий плательщиков на 2-3 года будет обеспечена двухпартийная поддержка, и голосование по этому вопросу состоится до конца года". По мнению г-жи Грэхем, "если президент не поддержит это решение, он рискует ослабить экономику".

Характерно, что в конце прошлой недели агентство Moody's опубликовало свои оценки возможного экономического эффекта от различных вариантов решения вопроса о налоговых льготах для среднего класса США. По мнению аналитиков агентства, продление данных льгот для всех категорий налогоплательщиков на период в один-два года позволит сократить дефицит бюджета Америки в 2011 г. до $0,943 трлн. против $1,3 трлн. в 2010 г., а рост ВВП составит 2,95% (г/г). Для сравнения, при продлении льгот только для плательщиков с годовыми доходами ниже $250 000 дефицит бюджета США, по подсчетам агентства, сократится в следующем году на $0,901 млрд. при росте Валового Продукта на 2,6%.

Решение Сената США в понедельник продлить на 1 месяц отсрочку сокращения компенсаций за оказание бесплатной медицинской помощи может свидетельствовать о готовности законодателей к компромиссам в сфере определения расходов американского бюджета.

В целом, ситуация на российском фондовом рынке в преддверии поступления на рынок важнейшей информации этой недели сохраняется стабильной, недельный тренд остается растущим. Движение котировок рынка вниз ограничено техническими факторами. После определенной консолидации в начале торгового дня восстановление котировок акций, вполне возможно, возобновится на фоне отмеченного в последние дни повышения цен на нефть.