Инвесткафе
1
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Газпром развернулся на Восток

Газпром повернулся лицом к Азии, решив отказаться от ставшего в традиционным дня инвестора в Лондоне. Вместо этого столь важное мероприятие было перенесено в АТР. Сегодня, 3 февраля, оно состоялось в Гонконге, а 5 февраля пройдет в Сингапуре.

Ключевыми для обсуждения темами на гонконгском дне инвестора стали влияние санкций на деятельность компании и будущее экспортных поставок российского газа.

В ходе мероприятия стало известно, что в прошлом году экспорт газа в дальнее зарубежье снизился на 9%, до 147 млрд куб. м по сравнению с результатом 2013 года, когда на эти рынки было поставлено 162,5 млрд куб. м энергоносителей. Снижение объемов продаж сопровождалось падением цены на продукцию Газпрома в Европе на 11,4%, до $341 за тыс. куб. м. Для сравнения: в 2013 году, средняя цена реализации газа в Европе составила порядка $385 за тыс. куб. м.

Однако, по прогнозам Газпрома, поставки газа на ключевой для компании европейский рынок в 2015-2017 годах вырастут на 5-8%, до 155-160 млрд куб. м. Этому должно способствовать удешевление нефти, к которой привязаны цены на сырье Газпрома. При цене на нефть в $60 за баррель цена на газ Газпрома в Европе, по моим расчетам, составит порядка $275 за тыс. куб. м, а при росте цены нефти до $70 за баррель поднимется примерно до $320 за тыс. куб. м.

Ранее я уже писал, что серьезное снижение цен на нефть приведет к заметному удешевлению российского газа, которое сделает неконкурентоспособным на ключевых рынках Газпрома СПГ из США и Австралии. Это, в свою очередь, поможет отечественной госкорпорации удержать и увеличить долю рынков Европы и АТР. В Европе помимо снижения цен этому будет способствовать и сокращение собственной добычи газа в регионе.

Подтверждения этой тенденции уже есть. Газпром и Китай договорились о поставках трубопроводного газа по восточному маршруту, идут переговоры по поводу поставок и по маршруту западному. Ранее предполагалось, что Газпром получит предоплату, согласившись на снижение цены. Однако недавно стало известно, что предоплату российская компания не получит в связи с отсутствием необходимости скидки в условиях низких цен на нефть. Газпром свернул проект Южный поток, вместо которого будет построен новый газопровод идентичной мощности, который позволит увеличить поставки энергоносителя в Турцию и — транзитом через страну — в Европу. Таким образом, российская компания уже использует сложившуюся ситуацию для заключения новых контрактов на поставку газа.

Введенные против российского нефтегазового сектора санкции ограничили ряду российских компаний доступ к западным рынкам капитала. На стоимости заимствования отечественного бизнеса за рубежом скажется и снижение суверенного рейтинга РФ крупнейшими международными рейтинговыми агентствами. В подобных условиях компании стали присматриваться к возможности привлечения финансирования от банков стран АТР.

Газпром в этом смысле не исключение. Финансовый директор корпорации ранее заявлял, что в текущих рыночных условиях, компания рассматривает возможность выпуска облигаций в офшорных юанях и обсуждает перспективы сотрудничества с азиатскими финансовыми институтами. На состоявшемся дне инвестора эти планы были подтверждены. Это еще одна важная причина, по которой Газпрому пришлось отдать приоритет азиатским инвесторам. В этой связи позитивным фактором, что крупнейшее независимое рейтинговое агентство Dagong на днях присвоило Газпрому наивысший рейтинг кредитоспособности.

Консенсус-прогноз по акциям Газпрома — F142.9021 , рекомендация — «держать».

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/grbirg/posts/52321