Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Хитрые CEO: как топ-менеджеры наживаются на инсайде, не нарушая закон

Портал MarketWatch опубликовал масштабное исследование о том, как руководители публичных американских компаний зарабатывают на манипуляциях новостями миллиарды долларов, легко обходя жесткое законодательство в сфере финансовых рынков.

Спроси соседа

19 декабря 2012 года некий Джордан Пеиксото из Торонто приобрел пут-опционы компании Herbalife в расчете на скорое падение акций производителя пищевых добавок. Рискованная ставка окупилась с лихвой уже на следующий день: Билл Акман из фонда Pershing Square Capital Management начал беспощадную травлю корпорации, обвинив ее в построении пирамиды. За сутки прибыль Пеиксото от падения бумаг составила $47100, да и сам легендарный управляющий, имевший в HerbaLife пакет на $1 млрд и активно игравший на понижение, поначалу неплохо заработал.

Что это было - проницательность или случайность? Если верить расследованию Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) – ни то, ни другое, а обычный нелегальный слив инсайдерской информации. Как выяснилось, Пеиксото накануне узнал о запланированной Акманом атаке от друга, чей сосед по комнате работал в Pershing Square.

Разумеется, в этом случае виновный был наказан, а его прибыль конфискована, однако подобные случаи никак отбивают у нечистоплотных биржевиков желание заниматься нелегальной торговлей, основанной на использовании инсайдерской информации. Жадность пока что перевешивает страх быть пойманным.

В 2014 году Комиссия по ценным бумагам и биржам раскрыла 27 дел по инсайдерскому трейдингу, включая рассмотренный выше случай. Самым нашумевшим и сложным стало расследование по делу фонда Galleon Management, в ходе которого была выявлена целая сеть из управляющих, аналитиков и экспертов, которые заработали в общей сложности $96 млн на нелегальном обмене информаций.

Однако инсайд – не единственный способ, с помощью которого руководители компаний манипулируют рынком ради личной выгоды. Имеют место и более тонкие и неявные манипуляции, находящиеся при этом в правовом русле. Ниже мы рассмотрим, как даже полностью законные действия топ-менеджеров приводят к их обогащению и одновременно – несправедливому снижению прибыли обычных инвесторов.

По секрету

Трейдинг на основе инсайдерской информации, наверное, самый очевидный пример необходимости регулирования фондового рынка. Важно, что не вся торговля с использованием конфиденциальных сведений является нелегальной. Законы фондового рынка позволяют инсайдерам, чаще всего топ-менеджерам, покупать акции своей компании, однако эти сделки должны становиться публичными в день их совершения.

Граница между легальным и нелегальным трейдингом с использованием закрытых данных весьма размыта. О нелегальном трейдинге чаще всего говорят, когда сделка заключается точно перед выходом важной новости, известной лишь инсайдеру. Классический пример: компания объявляет о намерении выкупить акции другой компании по цене выше рыночной.

График № 1 изображает среднюю динамику котировки акций в дни, предшествующие объявлению о поглощении. Представленные данные, собранные профессором финансов Дартмутского колледжа Б. Эспен Экбо, отражают более 7000 сделок по приобретению бумаг публичных компаний за 1980-2012 годы.

График № 1

Как видно, средняя котировка начинает обгонять рынок за 40 дней до публикации новости о покупке, а в последние 10 дней торгов (или две недели) ускоряется в разы. К моменту выхода релиза кумулятивный обгон рынка за 40 дней приближается к 15%. В пересчете на тысячи компаний это миллиарды долларов.

Может ли инсайд полностью исчезнуть, если SEC и другие надзорные органы будут более сурово наказывать провинившихся?

Читать дальше