lxs01
3
All posts from lxs01
  lxs01 in lxs01,

Управление рисками

Что такое риск потери денежных средств?

Обычно утверждается, что риск потери – это вероятность того, что депозит трейдера достигнет нуля. Это заставляет трейдера либо прекратить работу на рынке Форекс, либо попытаться отыграть потери и заработать прибыль.


Необходимо иметь в виду, что в процессе торговли на рынке Форекс важно следовать выбранной торговой стратегии, однако необходимо постоянно оценивать вероятность успеха или неудачи, что требует дополнительных усилий. Используя формулу для вычисления вероятности риска потери, трейдер может оптимизировать свой риск на сделку, чтобы минимизировать риск потери.

Риск потери = ((1 - К) / (1 + К)) ^ Единицы капитала

К – это преимущество вашей торговой стратегии (выраженное в процентах) в сравнении со случайно выбранной группой сделок. Например, при размещении 1000 сделок в 50% случаев рынок растет, а в 50% цена падает (при этом во всех сделках были открыты длинные позиции), то К = 0%. Однако, если предсказание было точным в 51% случаев, то К = 1%.

Единицы капитала – это количество единиц денег, которыми трейдер рискует на сделку. Например, если депозит составляет 1000 USD и торговать 50 USD на сделку, то тогда единицы капитала составляют величину 1000 / 50 = 20.



Риск на сделку.

Самый важный элемент при вычислении риска потери в процессе торговли – это коэффициент К. Если он равен 0, то при таком показателе торговать категорически нельзя. Чем больше величина К, тем больше вероятность успешной торговли на рынке Форекс.

Рассмотрим случай, когда трейдер имеет преимущество над случайностью в 5%. На рисунке показана вероятность уменьшения капитала такого трейдера до 0 при изменении количества единиц капитала от 1 до 100.

 

Одновременно с ростом количества единиц капитала вероятность потери всего депозита уменьшается до 0. Это означает, что при таком преимуществе трейдер должен разделить свой депозит примерно на 100 единиц капитала и рисковать не более, чем 1 единицей на сделку.



Где и как торговать.

В случае депозита 1000 USD трейдер, придерживающийся консервативной модели управления капиталом, должен рисковать не более, чем 10 USD на сделку. Это может показаться очень маленькой суммой. Однако не стоит беспокоиться, если имеется хорошая стратегия. Благодаря стратегии капитал будет расти, вследствие чего можно будет торговать большими объемами.

Для торговли большими объемами можно начать работу с большим плечом и с меньшим уровнем риска при использовании финансового беттинга с фиксированными ставками.

В случае увеличения коэффициента преимущества можно сократить количество единиц капитала, поскольку опытный трейдер с лучшим преимуществом имеет меньшую вероятность потери. Это предполагает увеличение объема сделки и соответственно прибыли с каждой сделки.



Оптимизация риска с использованием критерия Келли.

Трейдеры часто задаются вопросом, каким должен быть размер сделки, чтобы максимизировать вероятность успеха и минимизировать вероятность потерь. Проблема заключается в том, что, чем большей суммой рисковать, тем больше потенциал доходности, однако тем больше и возможность получения значительных убытков. Используя торговые стратегии, трейдер может значительно улучшить свои результаты, определив оптимальный размер сделок.



Что такое критерий Келли?

Критерий Келли – это формула для вычисления процента общего риска потери капитала трейдера, который он может выделить на сделку, учитывая вероятность успеха. Эта формула была разработана Д. Л. Келли в 1956 году и опубликована в журнале Bell System Technical Journal. Сама формула разработана для минимизации шума на междугородних телефонных линиях, однако ее можно применить и к деятельности трейдера, чья информация о рынках может содержать ошибки («шум»).

Критерий Келли имеет несколько особенностей:

- критерий Келли не приведет вас к банкротству, так как всегда определяет размеры ставок в процентах от объема имеющихся денежных средств;

- критерий Келли позволяет трейдеру корректировать размер риска на каждую сделку, чтобы иметь возможность размещать больший размер капитала на события, имеющие большую вероятность успеха, чем на события, имеющие меньшую вероятность успеха;

- критерий Келли гарантированно максимизирует потенциал прибыли и минимизирует риск потери, учитывая вероятность успеха.



Вычисление размера сделки.

Формула имеет следующий вид:

f* = bp - q / b

f* - это допустимый риск на капитал в процентном отношении;

b – представляет собой шансы, которые дает сделка, например 2/1 будет представлено как 2.

p – это вероятность успеха. Этот показатель может показаться весьма субъективным, однако более опытные трейдеры всегда знают, как точно вычислить процентную вероятность выигрыша. Возможно, у вас это потребует некоторой практики.
q – это вероятность потери (100% - p). Таким образом, если ваш шанс выиграть пари составляет 70 %, то q будет равно 30 %.



Риск это вопрос вкуса.

Критерий Келли является оптимальным с математической точки зрения для определения размера риска на ставку, однако он имеет один недостаток, который многим трейдерам приходиться учитывать.

Характерной его чертой является то, что он дает нам «зеркальную» вероятность убытка определенного процента вашего капитала. При размещении серии сделок с использованием критерия Келли он дает трейдеру 50 %-й шанс в течение определенного времени сократить свой депозит до 50 % от начального уровня, 40 % -й шанс сократить депозит до 40 %, 10 % -й шанс сократить депозит до 10 % и так далее.

Решение заключается в вычислении риска на ставку с использованием критерия Келли, а затем разделении полученного результата на число, которое зависит от вашего отношения к риску. Снижение размера ставки не снизит долгосрочных возвратов. Например, если вы будете торговать только 50 % от суммы, которую определила формула Келли, это должно обеспечить в итоге 75 % доходности, если за 100 % брать ту доходность, которую обеспечило бы использование полной ставки по критерию Келли, однако вероятность резких изменений размера вашего депозита будет намного меньшей.



Где и когда использовать критерий Келли.

Критерий Келли обеспечивает оптимальный баланс риска потерь и вероятности получения прибыли. Некоторые трейдеры больше обращают внимание на риск, некоторые на возможную прибыль.

Торговать суммой, большей, чем определено критерием Келли, не рекомендуется, так как в долгосрочной перспективе это приведет к банкротству. Некоторые трейдеры чувствуют себя весьма комфортно, снижая размер ставки по критерию Келли до 50% или даже 33.3%. Агрессивные трейдеры торгуют тем процентом депозита, который определяется критерием Келли.

Критерий Келли лучше всего использовать в тех торговых сценариях, где ваша ставка и вознаграждение известны заранее, поэтому наиболее эффективно он применим в финансовом беттинге.