медиарупор
0
All posts from медиарупор
медиарупор in медиарупор,

Коня на скаку остановит, но по контракту

В России растет феминизация силовых структур. Девушки служат по контракту, учатся в военных вузах (даже в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище), становятся офицерами. В этом нет парадокса или суровой государственной необходимости, такова загадочная женская душа.

Рост численности военнослужащих-женщин порой объясняют сложной социально-демографической ситуацией. Годных по состоянию здоровья мужчин не хватает. И все же, уверен: приоритет любого государства — женщины-матери, а не женщины-воины. Во все времена в экстремальных ситуациях женщин и детей в первую очередь спасали, а не решали за их счет какие-то государственные задачи. Поэтому у проблемы феминизации войск только два принципиальных критерия — эффективность системы и социальная справедливость.

Даже если женщина эффективно поддерживает боеготовность, посылать ее под пули несправедливо. Социальная роль женщины кристаллизовалась тысячелетиями. Психофизически женщины устроены иначе, нежели мужчины. Не случайно даже соревнования по шахматам разделены на мужские и женские. Психофизическое состояние женщины в большей степени зависит от циклов лунного календаря, нежели от воинских уставов, с этим ничего не поделаешь. Природой ей предназначены иные, высшие цели — продление жизни, хранение семейного очага, воспитание детей.

Впрочем, окончательный ответ о совместимости женщины и военной службы могут дать только женщины.