Анатолий Гринберг
-18
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

США стали мировым лидером по производству нефти

Все-таки случилось. США впервые с 1975 года вышли на первое место в мире по добыче нефти, сообщается в Statistical Review of World Energy 2015. Причина – та самая сланцевая революция, о которой кто-то (из патриотических соображений, видимо) говорил, что это туфта и пиар, а кто-то – что это гибель, нерентабельно, нереализуемо, опасно для окружающей среды и вообще быстро закончится.

А еще в 2013 году США были на третьем месте, в то время как Саудовская Аравия была лидером, а Россия занимала вторую строчку. За 2014 год производство нефти в США выросло на 1,6 млн баррелей в день, составим таким образом 11,64 млн баррелей в день. А с 2011 года общий рост добычи составил 48%. При этом США являются крупнейшим в мире производителем газа еще с 2011 года.

Здесь мы видим явную тенденцию к целенаправленному обретению энергетической независимости. При этом экономические показатели оставляют желать лучшего. В первом квартале экономика сократилась на 0,7%, инвестиции сократились на 2,8%, экспорт снизился на 7,6%. Учитывая, что Америка – это 23% мирового производства, такая статистика не слишком позитивна для остального мира.

Замедление американской экономики во многом связано с снижением цен на нефть WTI с $106 до $60 за баррель во второй половине 2014 года. Кто-то приводит и аномально низкие температуры это й зимой. Тем не менее, низкие цены на нефть означают в США низкие цены на бензин. Таким образом, потребители будут тратить деньги на что-то другое. Плюс к этому – уменьшение расходов на транспорт, что означает снижение цен на продукты питания. Другими словами, вполне можно ожидать роста потребления и, следовательно, ускорения экономики.

В любом случае, нужно ждать результатов второй половины года – пока это может быть как восстановление, так и усиление спада.