Издательство «МИФ»
3
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Простые практики для обретения уверенности в себе

Зачем быть уверенным в себе? Может быть, и так сойдет: не уметь отказывать и тратить свое время на то, чтобы посидеть с ребенком коллеги, троюродной сестры и всех соседок, бояться поделиться своим мнением на работе, робеть от взгляда продавца в магазине или часами кружить по незнакомому району, не решаясь спросить дорогу у прохожего? Если вы хотя бы отдаленно узнали в этом описании себя, то наверняка вам будут полезны упражнения из рабочей тетради «Простые практики для обретения внутренней силы и твердости».

Интересные и необычные упражнения помогут вам стать увереннее, отстаивать свои интересы и границы, на равных общаться с разными людьми. Благодаря развитию этих навыков можно добиться больших успехов в жизни и стать счастливее. Мы выбрали 3 упражнения, которые легко выполнить за 5-10 минут. Итак, берите блокнот и ручку — мы начинаем.

ТВОЙ НАГРАДНОЙ СПИСОК

Однажды почувствовать уверенность в себе — не значит стать уверенным человеком. Да и у людей с высокой самооценкой бывают неудачные дни. Наше восприятие самих себя шатко, и его очень просто нарушить.

Но есть и хорошая новость: чем больше мы делаем для развития себя как личности и лучше о себе заботимся, тем прочнее фундамент, на который опираются наше доверие к себе и чувство собственного достоинства. Время от времени награждай себя — это мотивирует на дальнейшие свершения. Для того чтобы был повод, вспомни задачи, с которыми тебе удалось справиться и при этом преодолеть особые сложности. Запиши их в левый столбик. А в правый добавь награду (поход в кино, коробка конфет, букет цветов, любимое блюдо, массаж…).

НАРИСУЙ СВОЕГО ВНУТРЕННЕГО КРИТИКА

В каждом из нас живет он — вечный внутренний критик, который разговаривает с нами уничижительными фразами типа: «Да тебе это ни за что не удастся!», или «Мой коллега такое сделал бы в два раза быстрее», или «Ты хоть что-нибудь можешь сделать вовремя?» Он — та часть нашей личности, которая хочет от нас очень многого. И у него получается заставить нас почувствовать себя маленькими, слабыми и расстроенными. Но есть способы его побороть. И один из них — встретиться с ним лицом к лицу.

Нарисуй своего внутреннего критика. При этом не стремись к идеальному изображению, просто покажи, в чем выражается его сущность. В этом тебе помогут такие вопросы:

Какая у него осанка?

Каков его самый типичный жест?

Это он или она?

На кого он/она похож(а)?

Как он/она одет(а)?

Какие он/она носит аксессуары?

Рисунок поможет тебе узнать его (или ее) лучше, а также понять, что это всего лишь часть тебя. Она никогда не сможет заменить твою личность, каким бы сильным ни был в данный момент твой внутренний критик. Ты всегда можешь ему что-то противопоставить.

УВЕРЕННАЯ ОСАНКА

Об уверенности в себе свидетельствует и осанка человека. Как ты обычно стоишь и ходишь? Встань перед зеркалом так, чтобы видеть себя целиком. Как ты можешь описать отражение?

______________________________________________________

______________________________________________________

Теперь представь себе, что на самой макушке у тебя закреплена золотая ниточка, которая тянет тебя вверх. Голова при этом смотрит прямо, подбородок указывает вниз на грудь, позвоночник выпрямляется, плечи опускаются и отводятся немного назад. Распредели свой вес равномерно на обе ступни и встань свободно и расслабленно.

Рассмотри свое отражение в зеркале. Что изменилось по сравнению с первым вариантом?

______________________________________________________

______________________________________________________

Побудь немного в этой позе и почувствуй, как меняются твои ощущения после обретения новой уверенной осанки. С этого момента начинай отслеживать, как ты стоишь, ходишь и сидишь, и выпрямляй спину, пока уверенная осанка не войдет в привычку.

Уверенность в себе и чувство собственного достоинства серьезно помогают в жизни. Так что если чувствуете, что вам этого не достает, стоит попробовать.

По материалам книги «Простые практики. Уверенность в себе»