ПЕТР I
14
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

F.A.Q. по «вложениям» ЦБ в американские облигации


Пожалуй, самая популярная страшилка последнего года — как среди прозападных оппозиционеров, так и среди псевдопатриотов — это легенда о том, что Россия якобы выжимает все соки из своей экономики, чтобы одолжить собранные таким образом деньги под околонулевые проценты американцам.

Хорошую статью с разобором этого мифа написал летомcrimsonalter, весьма рекомендую к прочтению:

http://crimsonalter.livejournal.com/68683.html

Долгое время я считал ситуацию настолько очевидной, что не видел необходимости как-то дополнять разбор отcrimsonalter, однако в противном лагере продолжают активно педалировать миф про «вложения России в ГКО США», поэтому того летнего ликбеза, пожалуй, уже недостаточно.

Разберём сегодня один из классических вбросов на эту тему — статью в деловом СМИ Finanz.ru под заголовком «ЦБ вложил в гособлигации США половину бюджета России»:

http://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/cb-vlozhil-v-gosobligacii-ssha-p...

В результате на покупку американских облигаций второй месяц подряд уходит сумма, равная половине доходов федерального бюджета (1,162 трлн рублей в августе и 1,173 трлн рублей в сентябре).

Объем вложений в госдолг США в августе в 3,2 раза превысил расходы бюджета на поддержку национальной экономики (163 млрд рублей), в 1,6 раза — траты на социальное обеспечение граждан (316 млрд рублей), в 7,1 раза — расходы на здравоохранение (24,2 млрд рублей), в 12 раз — расходы на образование (19,4 млрд рублей), в 79 раз — инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство (6,56 рублей) и в 865 раз — расходы на охрану окружающей среды (0,6 млрд рублей).

Такими темпами Россия не инвестировала в американский долг, даже «тучные» годы: для сравнения за весь 2010 год было куплено бумаг на 26,8 млрд долларов, за 2007 — на 24,2 млрд, за 2011 — на 10,2 млрд.

Давайте разберём этот вброс по пунктам.

1. Насколько серьёзны издания, которые публикуют подобные вбросы?

Источник дезинформации — сайт finanz.ru — имеет весьма лаконичный дизайн, и можно было бы подумать, будто это какой-нибудь маленький, не имеющий отношения к большим и авторитетным СМИ проект.

Вместе с тем контактная информация указывает на ЗАО «Аксель Шпрингер Раша», российское подразделение немецкого концерна Axel Springer AG:

http://www.finanz.ru/kontakti

Это один из крупнейших европейских медиаконцернов, он издаёт более 150 газет и журналов, включая, например, русскоязычную версию Forbes:

http://www.axelspringer.ru/editions/forbes/

Как видите, я не зря поставил наших псевдопатриотов в один ряд с прозападными оппозиционерами — лозунги у них практически совпадают.

2. Действительно ли мы активно скупаем американский долг?

Вот история владения Россией казначейских облигаций США:

http://www.treasury.gov/ticdata/Publish/mfhhis01.txt

Как видно на прикреплённом в начале моей статьи графике, максимальный объём американских облигаций мы держали во второй половине 2010 года, и с того периода количество находящихся в России облигаций сократилось примерно вдвое.

Так что когда Finanz.ru пишет, что, цитирую, «такими темпами Россия не инвестировала в американский долг даже в „тучные годы“», он немного лукавит. Хотя в отдельные месяцы ЦБ и покупал облигации США, однако в целом за год объём облигаций на балансе ЦБ всё же уменьшился. Такой хитрый приём представить чёрное белым разбирается вот в этой статье на «Справочнике патриота», под названием «Игра со временем»:

http://ruxpert.ru/Приёмы_борьбы_со_статистикой

Обратите внимание: я не считаю покупку облигаций США абсолютным злом, ниже я объясню, какие причины побуждают ЦБ к скупке «вражеских» ценных бумаг. Однако диаграмма с историей закупки-продажи облигаций настолько наглядна и убедительна, что после её демонстрации замолкают обычно даже самые увлекающиеся оппозиционеры.

3. Почему нельзя было потратить эти деньги на медицину, например?

В статье сравнивают покупку облигаций США с разными расходами нашего бюджета. Однако в реальной жизни тратит деньги на здравоохранение и прочие важные нужды государства Минфин, а покупает казначейские облигации США… Центробанк. Это разные учреждения, у них разные задачи и разные бюджеты. Смешивать одно с другим — это всё равно, что возмущаться, почему полицейские плохо убирают улицы, а дворники плохо ловят преступников.

Прошу прощения за цинизм, но я не верю, что подобная простительная для обывателя путаница могла появиться в серьёзном СМИ без санкции редактора. Эта манипуляция с подменой Минфина на ЦБ настолько очевидна, что её нельзя списать даже на привычный для нашей журналистики непрофессионализм.

ЦБ не тратил на закупку облигаций наших налогов, он просто напечатал рублей, вышел на валютный рынок и купил на эти рубли долларов. При этом доллары никуда не исчезли, на диаграмме вы можете видеть, что когда Центробанку потребуются ресурсы, он спокойно продаст эти доллары обратно.

4. Зачем, вообще, Центробанку нужны доллары?

Очень просто — чтобы вы могли прийти в обменник и купить там долларов, когда вам этого захочется. А также чтобы находящиеся в сложной ситуации корпорации не выходили покупать доллары на валютный рынок, продавливая тем самым курс рубля, а одалживали доллары у нашего ЦБ.

Запас долларов помогает Центробанку стабилизировать курс национальной валюты. Если завтра во главе ЦБ паче чаяния встанет какой-нибудь псевдопатриот и избавится от всех долларов, то послезавтра у международных спекулянтов будет праздник: они создадут искусственный дефицит долларов и курс рубля просядет раза так в два-три.

Сейчас же спекулянты понимают, что вокруг валютной биржи ходит ЦБ с долларовой дубиной наготове, и что если они дёрнутся, ЦБ позволит им продавить курс, а потом просто скупит рубли по низкой цене, после чего курс выровняется обратно, а спекулянты понесут убытки.

5. Почему ЦБ не может выдавать напечатанные рубли прямо нашим бизнесменам, чтобы те развивали экономику?

Потому что нашим бизнесменам нужны не только рублёвые, но и валютные кредиты — на закупку сложных станков, нефтяного оборудования и так далее. Отмечу, что даже СССР, какие бы сказки не рассказывали нам коммунисты, активнейшим образом кредитовался за рубежом. Цитирую:

http://old.veb.ru/about/history/

1967. Внешторгбанк СССР начал предоставлять кредиты в иностранной валюте Советам Министров союзных республик, министерствам, ведомствам, а также отдельным предприятиям на закупку в западных странах оборудования, машин, материалов, лицензий и образцов новых изделий, не производившихся в Советском Союзе. Внешторгбанком СССР было подписано 12 новых кредитных соглашений на 254,7 млн руб., в том числе с итальянскими банками на 26,9 млн руб. на оплату поставок оборудования для Волжского автомобильного завода из США и Швейцарии.

6. Если Центробанку так нужны резервы, почему же он не вкладывается в золото?

Во-первых, когда вы очередной прочтёте в очередном либеральном (или псевдопатриотическом) СМИ, что рублю скоро карачун, вы пойдёте в обменник и потребуете там не золото, а доллары.

Во-вторых, когда наш предприниматель будет подписывать контракт на поставку станков, у него попросят в качестве оплаты не золотые слитки, а долларовый перевод.

В-третьих, по долларовым кредитам платежи также нужно делать именно долларами, а не чем-нибудь иным.

Само собой, у нас есть также и запасы золота, и запасы других валют (типа евро, юаня и иены). Однако пока что значительная доля финансовых операций в мире пока что идёт именно в долларах, и Центробанк должен обеспечить для нашего бизнеса возможность эти доллары без проблем купить.

Дедолларизация, кстати, последние пару лет набирает обороты:

http://ruxpert.ru/Дедолларизация

Но всё же снизить запасы долларов до нуля мы пока что не можем, это будет с нашей стороны не менее глупым поступком, чем, например, сжигание долларов — мы накажем этим только самих себя.

7. Почему ЦБ хранит доллары в облигациях, а не в долларах?

Доллары можно хранить или в наличности (в физических зелёных бумажках), или на расчётном счету какого-нибудь американского банка, или в виде ГКО, обязательств Казначейства США.

Хранить доллары в виде горы стодолларовых купюр глупо — это дорого и неудобно. Полагаю, без лишних разъяснений понятно, почему переводить большие деньги со счёта на счёт проще, чем гонять туда-сюда набитые мешками банкнот транспортные самолёты.

Хранить доллары на расчётном счёту банка опасно. Все долларовые счета банков мира упираются в итоге в американские банки, а ситуация в экономике США сейчас такова, что любой американский банк вполне может обанкротиться. Такой риск, конечно же, недопустим.

Остаётся последний вариант — облигации Казначейства США, полностью ликвидные бумаги, самый надёжный долларовый инструмент, какой только может быть. Именно в них наш ЦБ доллары и держит.