Сергей М
1
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Bloomberg, Касперский - мое мнение.

Для меня, более 20 лет работающего на финансовом рынке, всегда были две безусловные иконы: Bloomberg и Reuters. Сегодня первая из них потеряла толику моего безусловного уважения. Объяснюсь. Сегодня Bloomberg рассказал о связях Касперского с российскими спецслужбами. Об этом агентству рассказали, якобы, шесть действующих и бывших сотрудников фирмы, которые отказываются обсуждать эту тему публично, «опасаясь репрессий». С 2012 года «Лабораторию Касперского» покинули высокопоставленные менеджеры, на место которых во многих случаях пришли люди, имеющие тесные связи с российскими военными или разведывательными структурами, пишет Bloomberg с их слов. Некоторые из них активно помогают ФСБ в уголовных расследованиях, используя информацию о 400 млн клиентов компании. Сам Евгений Касперский, бывший сотрудник КГБ, регулярно ходит в баню с действующими офицерами спецслужб.

Инсайдеры рассказали агентству, что связи со спецслужбами усилились после двух волн ухода топ-менеджеров. Первая волна была в 2012 году, когда Касперский отказался от проведения IPO с американской инвестиционной фирмой General Atlantic. Затем, в 2014 году, были уволены техдир Николай Гребенникова и президент североамериканского направления Стив Оренберг, которые просили основателя компании сохранить за собой только пост председателя правления и уйти с должности гендиректора.

Замглавы компании по юридическим вопросам Игорь Чекунов, со слов агентства, руководит группой специалистов, которые изучают информацию от клиентов, подвергшихся хакерским атакам, и предоставляют техническую поддержку ФСБ и другим российским госструктурам. Эта группа имеет доступ к данным из всех систем компании, поясняет Bloomberg. По словам представителя «Лаборатории Касперского» Сары Кицос, Чекунов работал в пограничном управлении КГБ, а затем служил в полиции.

На сладкое, агентство напоминает, что в феврале 2015 года компания обнаружила программу кибершпионажа, с помощью которой можно получить доступ к информации на большинстве компьютеров в мире. «Лаборатория Касперского» неофициально говорила, что программа тесно связана с вирусом Stuxnet, который был разработан по заказу АНБ для проникновения на объекты ядерной программы Ирана. Это вспомнили, возможно, для того, чтобы усилить вышеприведенные обвинения.

Естественно, Евгений Касперский, ответил на эти обвинения: «Во-первых, треть статьи — чисто достоверные, публичные факты, которые можно проверить у нас на веб-сайте, в наших открытых отчётах и прочих публичных документах. Во-вторых, что было очень странно (это же Bloomberg!), значительная часть материала — неправда. Откровенное враньё. Домыслы, предположения, выводы, основанные на неверной информации и ложно истолкованные. В суд на них подать, что ли? В-третьих, оставшаяся часть — это ровно то, что «накопал» Bloomberg. Тайная, никому не известная информация, представляющая крайнюю ценность для следствия, и которая однозначно подтверждает тот факт, что я — русский шпион. Вот эта информация (если отсеять всю прочую фиготу): я хожу в баню (когда в Москве), мы увольняем менеджеров (да у какой компании этого не бывает?), многие в компании говорят по-русски (увы, это генетический огрех), наш юрдиректор служил в 18 лет срочку на границе. Всё.»

Собственно, что можно к этому добавить? Ну во-первых, анонимные сотрудники – уже как-то не слишком вызывающий доверие источник. Тем более, что в таких компаниях, а особенно среди бывших сотрудников, нередки долго и тщательно лелеемые обиды. Увольнения, вообще не редкость в любых компаниях. Косвенно, материал Bloomberg-а подводит читателя к мысли, что на место увольняемых, были приняты бывшие (которых не бывает!) сотрудники КГБ. Это не прозвучало, так что можно предположить, что порочащих связей обнаружено не было. Далее следует отказ от IPO и отказ уходить с поста генерального директора. Ну я, обладая самым крупным пакетом акций компании, тоже послал бы тех, кто предлагает мне покинуть пост директора. Возможно, такое решение и вредит бизнесу (что часто бывает), но это – мое право. Так же, как и отказ от IPO – если я полагаю, что могу еще больше увеличить капитализацию компании, зачем мне идти на первичное размещение акций на бирже? Тем более, что издержки такого действия весьма велики. Срочная служба в погранвойсках – ну это откровенно смешное обвинение. Так же, как и опасение репрессий со стороны инсайдеров. Об этом можно «втирать» западному обывателю, но я, живя в России, без стеба такое воспринимать не могу.

Ну, и последнее слово в защиту Лаборатории Касперского. Агентство Bloomberg как-то совсем забыло о маленькой детали. Последнее изменение в составе совета директоров, которое я смог отследить по поисковым машинам относится к 2011 году. Тогда, в совет ввели Джона Бёрнстина, представителя глобального фонда General Atlantic. Характерной инвестиционной стратегией General Atlantic является вход в быстрорастущие компании, и выход из них после IPO (что возможно, объясняет неудовольствие фонда тем, что Касперский не пошел на IPO в 2012 год). Сообщений о выходе из состава акционеров фонда General Atlantic и выводе из состава совета директоров его представителя я не нашел. Посему полагаю, что изменений, с 2011 года не было. Вы полагаете, что член совета директоров не заметит масштабного сотрудничества Лаборатории с ФСБ? Я в этом сомневаюсь. Но Bloomberg почему-то не стал спрашивать об этом представителя фонда. Или Джон просто не стал говорить об этом? Кстати, советую обратить внимание агентству еще на ряд подозрительных контактов компании. Информация с сайта Лаборатории Касперского: «Лаборатория Касперского» сотрудничает с глобальным сообществом по информационной безопасности, международными организациями, национальными и региональными правоохранительными органами (Интерпол, Европол, Национальный центр по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (NHTCU) полиции Нидерландов, полиция Лондона), а также с центрами реагирования на компьютерные инциденты (CERT) по всему миру.

Резюме. Bloomberg опубликовал некачественную, одиозную статью. Доверие к нему, как к источнику объективной информации, необходимой для принятия решений в области финансовых операций, этим было несколько подорвано. А если по-простому, то обидно, что свой высокий авторитет у инвесторов они так бездарно и глупо транжирят.