Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

А вы работаете во время отпуска?

Все мы живем в век информационных технологий: телефонные переговоры, смс-сообщения, дискуссии в социальных сетях, мгновенный доступ к электронной почте и рабочим сайтам практически из любого уголка мира – все это определяет темп жизни современного человека. Полагаю, что большая часть трудового населения страны находится на связи 24 часа в сутки без выходных. При этом возникает вопрос: как разграничить работу и заслуженный отпуск? Как не проводить его за компьютером в арендованной вилле?

Потребность в коммуникации есть всегда. Неизменно найдутся коллеги, партнеры, клиенты, которым понадобится срочная консультация в нерабочее или отпускное время. Но нужно ли с этим бороться? Ведь технические новинки с каждым днем делают контакт между людьми все проще и комфортней. Несмотря на это, многие эксперты запрещают подобные контакты, аргументируя тем, что каждому человеку нужно время отдохнуть и восполнить силы. При этом, необходимо не только 8 часов сна, но и смена рода деятельности. Существует даже ряд компаний, которые запрещают сотрудникам доступ к корпоративным аккаунтам и базам данных с личного телефона и домашнего компьютера.

Но как же быть представителям тех профессий, в основе деятельности которых лежит идея максимального контакта с клиентом? Куда можно отнести: специалистов по продажам, рекрутеров, пиарщиков, журналистов, психотерапевтов, личных консультантов, переводчиков, коучей и многих, многих других. Они  должны быть готовы ответить на звонок или письмо в любой ситуации: в офисе, дома или на Гоа.

Получается, что даже на отдыхе они будут готовы отвечать на запросы, каждые 5 минут обновлять почту и дистанционно следить за работой в компании. Да, так «отдыхать» можно достаточно долго, но однажды наступит переломный момент и последствия не заставят долго себя ждать: стресс и недовольство выйдут из «спящего режима» и разрушат естественный порядок вещей. По наблюдениям, такие отношения с работой являются самой распространенной причиной эмоционального и профессионального выгорания на работе. Восстановиться после такого срыва и вернуться в рабочий ритм, скорее всего, станет очень тяжело и займет некоторое время.

Поэтому мой совет: один раз в год хотя бы на пару недель давать себе передышку, переложить обязанности на кого-то другого или перенести все дела, отключить телефон, интернет и только раз в день напоминать родственникам и близким людям о себе. Конечно, возможность потери части клиентов полностью исключить нельзя, но в итоге это будет гораздо проще и менее затратно, чем выходить из затянувшейся усталости и депрессии, заново привыкать к рабочему темпу, а работодателю - бороться с постоянной текучкой на фоне профессионального выгорания. Любая работа должна приносить если не удовольствие, то хотя бы удовлетворение, а стресс и постоянные переработки убивают на корню любую инициативу.

В любом случае лучше заранее самостоятельно определить, насколько вы готовы быть на постоянной связи с окружающим миром и оценить реальность подобного решения. Проще всего определить свои границы можно опытным путем во время рабочего процесса. Затем необходимо удостовериться, насколько корпоративная культура компании соотносится с объективными способностями и желаниями специалиста и только затем принимать решение о работе в ней. 

Главный совет: подходить ко всему с умом, трезво оценивать свое моральное и физическое состояние и давать себе отдых тогда, когда это необходимо.

Фото: Shutterstock.com