Global FX
2
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Нефть оживилась в тандеме с фондовыми площадками

Во второй половине дня на фондовых площадках мира сохраняется позитивный настрой, и только американские фьючерсы демонстрируют неоднозначную динамику. Британский FTSE 100 вернулся к росту после просадки, возрадовавшись тому, что консерваторы продолжают конструктивные переговоры с партией ДЮП, и переговоры о выходе начнутся, как и планировалось, 19 июня. Российские индексы также торгуются в плюсе, «зализывая раны» после вчерашнего массового обвала на теме санкций и дешевой нефти.

Улучшение настроений не обошло и сырьевой сегмент. Нефть сорта Brent коснулась максимума в районе 47,70, где натолкнулась на сопротивление, прибавляя внутри дня порядка 1%. Потенциал дальнейшего восстановления котировок выглядит ограниченным в силу отсутствия значимых катализаторов покупок. Однако пока актив удерживается над уровнем 47, надежды на завершение торгов на положительной территории сохраняются. Далее динамику цен определит отчет нефтесервисной компании Baker Hughes по количеству действующих буровых в Штатах.

Воспользовавшись отскоком нефти, рубль отвоевывает потери, чему также способствует отступление доллара против основных валют. Если текущие поползновения на рынке черного золота все же смогут развиться в более ощутимую коррекцию, доллар не решится на пробой уровня 58 руб. Поддержку рублю, помимо налогового периода в РФ, сегодня оказало решение Банка России, который решил ограничиться снижением ставки на 0,25%.

Свежая статистика из США несколько подорвала позиции американской валюты. Данные по строительному сектору разочаровали участников рынка, что усилило давление на доллар в парах с европейскими соперниками. Число начатых строительств в прошлом месяце неожиданно упало к минимумам с сентября 2016 года уровням. Разрешения на строительство также не оправдали ожиданий. Это снижает шансы доллара на завершение недели с позитивным настроем.  

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX