alfirus
10
All posts from alfirus
  alfirus in alfirus,

ЦИВИЛИЗАЦИЯ ШУМЕРОВ (Очень познавательно:-)

Предположение о существовании в прошлом цивилизации шумеров впервые высказали не историки и не археологи, а лингвисты. В процессе первых же попыток расшифровки ассирийских и вавилонских клино-писных текстов они столкнулись буквально с мешаниной из иероглифи-ческих, слоговых и буквенных языковых символов. Это не только усложняло прочтение текстов, которые датировались IV — III тысячеле-тием до н. э., но и наводило на мысль, что их язык восходит к некоей го-раздо более древней, первоначально иероглифической письменности. Так появилось первое косвенное, но вполне научное подтверждение сведений о существовании на рубеже V — IV тысячелетий до н. э. в Нижней Месопотамии шумерского народа.

Однако вопрос о существовании шумеров оставался лишь научной гипотезой до тех пор, пока в 1877 году сотрудник французского консуль-ства в Багдаде, Эрнест де Саржак, не сделал открытия, ставшего истори-ческой вехой в исследовании шумерской цивилизации. В местности Телло, у подножья высокого холма, он нашел статуэтку, выполненную в совершенно неизвестном стиле. Мосье де Саржак организовал там рас-копки, и из земли стали появляться скульптуры, статуэтки и глиняные таблички, украшенные невиданными до той поры орнаментами.

Среди множества найденных предметов была и статуя из камня дио-рита зеленого цвета, изображавшая царя и верховного жреца города- 

государства Лагаш. Многие признаки указывали на то, что эта статуя гораздо древнее любого предмета искусства, найденного до тех пор в Месопотамии. Даже самые осторожные в оценках археологи признали, что статуя относится к III или даже IV тысячелетию до н. э., то есть к эпохе, предшествующей возникновению ассирийско-вавилонской культуры.

Наиболее интересными и «информативными» произведениями при-кладного искусства, найденными в ходе продолжавшихся раскопок, ока-зались шумерские печати, самые ранние образцы которых датируются примерно 3000 годом до н. э. Это были каменные цилиндрики высотой от 1 до 6 см, нередко с отверстиями: по-видимому, многие владельцы печатей носили их на шее. На рабочей поверхности печатей вырезались надписи (в зеркальном отображении) и рисунки.

Такими печатями скреплялись различные документы, их ставили ма-стера на изготовленной глиняной посуде. Документы шумеры составля-ли не на свитках папируса или пергамента, и не на листах бумаги, а на табличках из сырой глины. После высыхания или обжига такой таблички текст и оттиск печати могли сохраняться длительное время.

Изображения на печатях были весьма разнообразными. Наиболее древние из них мифические существа: люди-птицы, зверолюди, раз-личные летающие объекты, шары на небе. Есть и боги в шлемах, сто-ящие возле «древа жизни», небесные ладьи над лунным диском, перевозящие существ, похожих на людей. Необходимо заметить, что мотив, известный нам как «древо жизни», современные ученые трактуют по-разному. Одни считают его изображением некоего ритуального сооружения, другие памятной стелой. А по мнению некоторых, «древо жизни» это графическое представление двойной спирали ДНК, носителя генетической информации всех живых организмов.

Специалисты по шумерской культуре считают одной из самых зага-дочных печатей ту, на которой изображена Солнечная система. Ее ис-следовал в числе других ученых один из самых выдающихся астрономов XX века Карл Саган. Изображение на печати неопровержимо свидетель-ствует, что 5 6 тысяч лет тому назад шумеры знали, что именно Солнце, а не Земля является центром нашего «ближнего космоса». В этом нет никакого сомнения: Солнце на печати расположено посередине, и оно гораздо больше, чем окружающие его небесные тела. Однако самым удивительным и важным является даже не это. На рисунке представлены все планеты, известные нам на сегодняшний день, а ведь последняя из них, Плутон, была открыта только в 1930 году.

Но и это, как говорится, еще не все. Во-первых, на шумерской схеме Плутон находится не на своем нынешнем месте, а между Сатурном и Ураном. А во-вторых, между Марсом и Юпитером шумеры поместили еще какое-то небесное тело.

Исследованием удивительной печати занимался и Захария Ситчин современный ученый с российскими корнями, специалист по библей-ским текстам и культуре Ближнего Востока, владеющий несколькими языками семитской группы, знаток клинописи, выпускник Лондонской школы экономики и политических наук, журналист и писатель, автор шести книг по палеоастронавтике 1, член Израильского научно-иссле-довательского общества. Он убежден, что изображенным на печати и неизвестным нам на сегодняшний день небесным телом является еще одна, десятая планета Солнечной системы Мардук-Нибиру.

Вот что говорит сам Ситчин по этому поводу: «В нашей Солнечной системе существует еще одна планета, которая появляется между Мар-сом и Юпитером каждые 3600 лет. Обитатели той планеты пришли на Землю почти полмиллиона лет тому назад и совершили многое из того, о чем мы читаем в Библии, в Книге Бытия. Я предсказываю, что эта пла-нета, имя которой Нибиру, приблизится к Земле в наши дни. Ее насе-ляют разумные существа ануннаки, и они будут перемешаться со своей планеты на нашу и обратно. Это они создали хомо сапиенса, человека разумного. Внешне мы выглядим так же, как они».

Аргументом в пользу столь радикальной гипотезы Ситчина служит включение ряда ученых, в том числе и Карла Сагана, о том, что шумеры обладали огромными знаниями в области астрономии, которые можно объяснить лишь следствием их контактов с некоей внеземной цивилизацией.

Еще более сенсационным, по мнению ряда специалистов, является открытие, сделанное на холме Куюнджик, в Ираке, при раскопках древ-него города Ниневии. Там был обнаружен текст с вычислениями, результат которых представлен числом 195 955 200 000 000. Это 15-значное

1 Палеоастронавтика наука (официально не признанная), занимающаяся поисками доказательств существования в далеком прошлом межпланетных и межзвездных полетов с участием как землян, так и обитателей иных миров.

 число выражает в секундах 240 циклов так называемого «года Платона», длительность которого составляет около 26 тысяч «нормальных» лет.

Исследованием этого результата странных математических упражне-ний древних шумеров занялся французский ученый Морис Шателен, специалист по системам связи с космическими аппаратами, более 20 лет проработавший в американском космическом агентстве НАСА. На про-тяжении длительного времени хобби Шателена было изучение палео-астрономии астрономических знаний древних народов, о чем он написал несколько книг.

Шателен предположил, что таинственное 15-значное число может выражать так называемую Большую Константу Солнечной системы, по-зволяющую с высокой точностью вычислять кратность повторения каж-дого периода в движении и эволюции планет, их спутников, а также ко-мет. Ученый подверг свою гипотезу компьютерному анализу. Вот как он комментирует полученный результат: «Во всех проверенных мною слу-чаях период обращения планеты или кометы представлял собой (с точ-ностью до нескольких десятых) часть Большой Константы из Ниневии, равной 2268 миллионам дней. По моему мнению, это обстоятельство служит убедительным подтверждением высокой точности, с которой Константа была вычислена тысячи лет тому назад».

Дальнейшие исследования показали, что в одном случае неточность Константы все же проявляется, а именно в случае так называемого «тро-пического года», составляющего 365,242199 дня. Разница между этой величиной и величиной, полученной с помощью Константы, составляла одну целую и 386 тысячных долей секунды.

Однако американские специалисты усомнились в неточности Кон-станты. Дело в том, что, согласно последним исследованиям, длитель-ность тропического года каждую тысячу лет уменьшается примерно на 16 миллионных долей секунды. И деление упомянутой выше погрешно-сти на эту величину приводит к поистине ошеломляющему выводу: Большая Константа из Ниневии была вычислена 64 800 лет тому назад!

Считаю уместным напомнить, что у древних греков общепризнан-ных основоположников европейской цивилизации наибольшим чис-лом было 10 тысяч. Все, что превышало эту величину, считалось у них бесконечностью.

Следующим «невероятным, но очевидным» артефактом шумерской цивилизации, также найденным при раскопках Ниневии, является глинянная табличка необычной круглой формы с записью... пособия для пи-лотов космических кораблей! Табличка поделена на 8 одинаковых сек-торов. На сохранившихся участках видны различные рисунки: треуголь-ники и многоугольники, стрелки, прямые и кривые разграничительные линии. Расшифровкой надписей и изображений на этой уникальной табличке занималась группа исследователей, в состав которой входили лингвисты, математики и специалисты по космической навигации.

Исследователи пришли к заключению, что табличка содержит описание «маршрута путешествия» верховного божества Энлиля, возглавлявшего небесный совет шумерских богов. В тексте указано, мимо каких планет пролетал Энлиль во время своего путешествия, которое осуществлялось в соответствии с заранее составленным маршрутом. Здесь же приводятся сведения о полетах «космонавтов», прибывающих на Землю с десятой планеты Мардука.

Первый сектор таблички содержит данные о полете космического корабля, который на своем пути облетает с внешней стороны встречаю-щиеся по дороге планеты. Приблизившись к Земле, корабль проходит сквозь «клубы пара» и затем опускается ниже, в зону «чистого неба». После этого экипаж включает аппаратуру посадочной системы, запускает тормозные двигатели и ведет корабль над горами к заранее намеченному месту приземления. Траектория полета между родной планетой космонавтов Мардуком и Землей проходит между Юпитером и Марсом, что следует из сохранившихся надписей во втором секторе таблички.

В третьем секторе приводится последовательность действий экипажа в процессе посадки на Землю. Здесь же имеется загадочная фраза: «Приземление контролирует божество Ниньи».

Четвертый сектор содержит информацию о том, как ориентировать-ся по звездам во время полета к Земле, а затем, уже находясь над ее по-верхностью, вести корабль к месту посадки, руководствуясь рельефом

местности.

По мнению Мориса Шателена, круглая табличка представляет собой не что иное, как руководство по космическим полетам с приложением соответствующей карты-схемы. Здесь приведен, в частности, график осуществления последовательных этапов приземления корабля, указа-ны момент и место прохождения верхних и нижних слоев атмосферы, включения тормозных двигателей, обозначены горы и города, над кото-рыми следует пролететь, а также расположение космодрома, где корабль должен совершить посадку. Все эти сведения сопровождаются большим количеством чисел, содержащих, вероятно, данные о высоте и скорости полета, которые следует соблюдать при выполнении упомянутых выше этапов.

Известно, что египетская и шумерская цивилизации возникли внезапно. Для обеих был характерен необъяснимо обширный объем знаний в самых различных сферах человеческой жизни и деятельности (в частности, в области астрономии). Изучив содержание текстов на шумерских, ассирийских и вавилонских глиняных табличках, Захария Ситчин пришел к заключению, что в Древнем мире, охватывавшем Египет, Ближний Восток и Месопотамию, должно было существовать несколько таких мест, где могли совершать посадку космические аппараты с планеты Мардук. И эти места, скорее всего, находились на территориях, о которых в старинных легендах говорится как об очагах самых древних цивилизаций и на которых следы таких цивилизаций были действительно обнаружены.

Согласно клинописным табличкам, пришельцы с других планет ис-пользовали для полетов над Землей воздушный коридор, простираю-щийся над бассейном рек Тигр и Евфрат. А на поверхности Земли этот коридор был обозначен целым рядом пунктов, выполнявших роль «до-рожных указателей» по ним мог ориентироваться и при необходимо-сти корректировать параметры полета экипаж идущего на посадку кос-мического корабля. Самым важным из таких пунктов была, несомненно, гора Арарат, возвышающаяся более чем на 5000 м над уровнем моря. Если провести на карте линию, идущую от Арарата строго на юг, то она пересечется с воображаемой осевой линией упомянутого воздушного коридора под углом в 45 градусов. В точке пересечения этих линий находился шумерский город Сиппар (дословно «Город Птицы»). Здесь и находился древний космодром, на который садились и с которого взлетали корабли «гостей» с планеты Мардук. К юго-востоку от Сип-пара, вдоль осевой линии воздушного коридора, заканчивавшегося над болотами тогдашнего Персидского залива, строго на осевой линии или с небольшими (до 6 градусов) отклонениями от нее, на одинаковом рас-стоянии друг от друга располагался целый ряд других контрольных пун-ктов: Киш, Ниппур, Шуруппак, Ларса, Ибира, Лагаш, Эриду. Центральное место среди них и по расположению, и по значению занимали Ниппур («Место Пересечения»), где был Центр управления полетами, и Эриду, находившийся на самом юге коридора и служивший главным ориентиром при заходе космических кораблей на посадку. Все эти пункты стали, выражаясь современным языком, градообразующими предприятиями, вокруг них постепенно выросли поселения, превратившиеся затем в крупные города.

На протяжении 100 лет планета Мардук находилась на достаточно близком расстоянии от Земли, и в эти годы к землянам из космоса регу-лярно наведывались «старшие братья по разуму». Расшифрованные кли-нописные тексты позволяют предположить, что некоторые пришельцы навсегда оставались на нашей планете и что обитатели Мардука могли высаживать на некоторых планетах или их спутниках десанты из меха-нических роботов или биороботов.

В шумерском эпическом сказании о Гильгамеше, полулегендарном правителе города Урук в период 2700 2600 годов до н. э., упоминается древний город Баальбек, находящийся на территории современного Ли-вана. Он известен, в частности, развалинами гигантских сооружений из обработанных и пригнанных друг к другу с высокой точностью каменных блоков, вес которых достигает 100 и более тонн. Кто, когда и с какой целью возвел эти мегалитические постройки, остается загадкой до сих пор.

Однако для авторов упомянутого эпического повествования в этом не было никакой загадки. Они знали, что в этом городе жили боги: «Это был город, где жили те, кто повелевал. А жили там ануннаки, и охраняли их разящие насмерть лучи».

Согласно текстам глиняных табличек ануннаками шумеры называли «богов-пришельцев», которые прибыли с другой планеты и обучили их грамоте, передали свои познания и навыки из многих областей науки и техники.