Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Аналитики считают маловероятным повторение обвала курса рубля и паники на валютном рынке, случившихся в декабре 2014 года

Аналитики поделились своими прогнозами относительно курса рубля в ходе онлайн-конференции на Finam.ru  "Российская экономика - нефтяные и валютные шоки накануне "опасного" августа".

Юрий Зайцевстарший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, считает, что до конца этого года нет существенных предпосылок для значительного укрепления рубля по отношению к евро и доллару США. "Август и сентябрь принесут незначительные флуктуации (как в сторону понижения, так и в сторону повышения). Но в сентябре средний курс рубля на несколько процентных пунктов будет выше, чем в августе. Это связано с повышением экономической активности после летних отпусков", - пояснил эксперт.

Антон Сорокоаналитик ИК "ФИНАМ", полагает, что, учитывая текущие уровни по рублю - вполне возможно некоторое улучшение ситуации с курсом рубля в сентябре, "особенно, если цены на нефть покажут хотя бы техническую коррекцию".  По мнению аналитика, пока декабрь выглядит наименее радужным - как для отечественной экономики, так и для рубля. При этом Антон Сороко считает обвал курса рубля в декабре 2014 года экстраординарной ситуацией, "которая стала результатом действия множества однонаправленных факторов". "В этом году такое событие вряд ли повторится. Вероятный максимум по USD/RUB видим в районе 62-63 рублей", - прогнозирует он

По мнению Дмитрия Савченко, главного аналитика "Нордеа Банка", сентябрь, как и конец года, - тяжелый период для рубля, хотя бы исходя из сезонных колебаний. "В итоге рубль может остаться под давлением", - считает он. Аналитик тоже не ждет повторения антирекордов рубля декабря 2014 года, но "в моменте доллар вполне может подняться выше 65 рублей".

Ольга Лапшиназаместитель начальника аналитического управления Банка "Санкт-Петербург", отмечает, что на сентябрь приходится следующий пик выплат по внешнему долгу. "Компаниям и банкам РФ предстоит погасить кредитов и займов на сумму свыше $14 млрд. Поэтому ожидать укрепления рубля именно на этом горизонте я бы не стала", - комментирует она. Повторение паники конца прошлого года на валютном рынке эксперт тоже не ждёте. "При текущей нефти наш прогноз курса до конца года - 59 руб/долл", - прогнозирует Ольга Лапшина.

Сергей Наркевич,  управляющий по стратегическому анализу ПАО "Промсвязьбанк", ожидает, что к концу года курс пару доллар-рубль будет находиться примерно на текущих отметках: "Текущий базовый прогноз, используемый в долгосрочной стратегии нашего банка, 59.50 рублей за доллар на конец 2015 г. В умеренно негативном сценарии рассматривается обесценение рубля до 75 руб./долл. Варианты развития событий, при которых курс будет еще выше, возможны, но существенно менее вероятны".