Михаил Делягин
53
All posts from Михаил Делягин
Михаил Делягин in Михаил Делягин,

«Инфляция для бедных» превысила официальную в 10,5 раз!

По данным Росстата, инфляция в мае составила 0,4% (как и в мае прошлого года), а за первые пять месяцев — 1,7%  (против 2,9% в январе-мае 2016). Однако стоимость «минимального набора продуктов питания» — так называемой «инфляции для бедных» — выросла существенно сильнее: соответственно на 4,2 и 9,4%. Таким образом, рост цен для наименее обеспеченных слоев граждан (а 10% населения России является нищими, имея, по данным Росстата, доходы ниже прожиточного минимума, и 70% бедны, так как, по данным социологов, испытывают нехватку денег для покупки простых товаров длительного пользования) превысил официальную инфляцию с начала года в 5,5 раза, а в мае — и вовсе в 10,5 раз!

Строго говоря, это закономерно, так как товары для богатых продаются обычно в более конкурентных условиях, чем товары повседневного спроса, и потому цены на них растут существенно меньше. Это является одним из важных факторов занижения инфляции: достаточно завысить в структуре потребления доли автомобилей, мебели, меховых шуб, недвижимости, — и показатель инфляции волшебным образом занижается.

Существенно, что на «инфляцию для бедных» сильно влияют цены на овощи, обладающие выраженной сезонной конъюнктурой: весной они растут быстрее всех остальных товаров, а осенью падают, — поэтому осенью «инфляция для бедных» будет ниже официальной и может даже смениться временной дефляцией.

Однако в целом превышение «инфляции для бедных» официальной инфляции отражает тот факт, что рост цен, как и в целом либеральная социально-экономическая политика, бьет в первую очередь по большинству нашего народа, искусственно удерживаемого либералами в нищете и бедности.

delyagin.ru