Игорь Платошин
3
All posts from Игорь Платошин
Игорь Платошин in Игорь Платошин,

Эдуард Артемьев - интервью

Впервые я открыл для себя Эдуарда Артемьева, когда увлёкся электронной музыкой,  сделал несколько видео клипов для Жар Мишель Жарре,  для Вангелиса, и потом сделал сначала одну работу для Эдуарда Артемьева. Все эти люди пионеры электронной музыки, то есть я увлекался электронной музыкой, особенно мне нравилось делать клипы на тему космоса. 

на самом деле я как и все смотрели фильмы "Солряис" и "Свой среди чужих чужой среди своих"  и но  это были времена моего детства  70 годы и я  близко даже не думал тогда не о каких клипах. Тогда персональных  компьюторов ещё не было в Советском Союзе. Но, благодаря компьютору и своим увлечениям,  я смог  догнать прошлое или  меня настигло будущее я точно не могу определить. Каким то образом я увлёкся творчеством, созданием клипов. Когда меня впервые попросили сделать клип на музыку Эдуарда Артемьева. Могу честно признаться я наотрез отказался. Я сразу сказал для меня это нечто выское причём клипы на музыку Жан Мишель Жарре я спокойно делал. Но, потом около месяца слушал композиции и в результате что -то родилось. Ну, в общем я немножко рассказал как я смог,  попасть в эту область. 

Эдуа́рд Никола́евич Арте́мьев (род. 30 ноября 1937, Новосибирск) — советский и российский композитор, народный артист России (1999)[2][3]. Известен, в частности, как автор музыки к фильмам Андрея Тарковского, Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Живёт и работает в Москве.

Награды

Малая Золотая медаль ВДНХ за музыкальную композицию «Мозаика» (1968).

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1985).

Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых за фильм «Курьер».

Почетный гражданин г. Балтимор (США, 1988).

Лауреат трёх Государственных премий в области литературы и искусства (1993, 1995, 1999) за художественные кинофильмы «Урга — территория любви», «Утомлённые солнцем» и «Сибирский цирюльник»[5].

Народный артист России (1999).

Лауреат трёх премий «Ника» за лучшую музыку к фильму (1995, 2004, 2008) («Лимита», «Водитель для Веры», «12»)[7].

Лауреат пяти премий «Золотой орёл» за лучшую музыку к фильму (2007, 2008, 2012, 2014, 2015) («Доктор Живаго», «12», «Дом», «Легенда № 17», «Солнечный удар»).

Лауреат премии «Искусство объединения Человека и информации» в номинации «Искусство» (2000).

Лауреат премии «Святой Георгий» XXIII Московского международного кинофестиваля «За выдающийся вклад в мировой кинематограф» (2001).

Премия имени М. Таривердиева (1999) за музыку к фильму «Мама».

Приз имени М. И. Глинки (2011) за музыку к фильму «Тихая застава»[8].

Приз жюри и Российского авторского общества имени Андрея Петрова (2011) за музыку к фильму «Тихая застава»[8]..

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (16 августа 2013 года) — за большой вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность[9]

Премия «Человек года» (2015)

Ниже список кинофильмов в которых присутсвует музыка Эдуарда Артемьева, кроме кинофильмов есть диски, музыка к спектаклям и многое другое.  

Фильмография

  • 1963
  • 1967
  • 1968
  • «Клубок», реж. Н. Серебряков; Союзмультфильм.
  • 1969
  • 1970
  • 1971
  • 1972
  • 1973
  • 1974
  • 1975
  • 1976
  • 1977
  • 1978
  • 1979
  • 1980
  • 1981
  • 1982
  • 1983
  • 1984
  • 1985
  • 1986
  • 1987
  • 1988
  • 1989
  • 1990
  • 1991
  • 1992
  • 1993
  • 1994
  • 1995
  • 1996
  • «Родительский день» (документальный фильм)
  • 1997
  • 1998
  • 1999
  • 2001
  • 2002
  • 2003
  • 2004
  • 2005
  • 2006
  • 2007
  • 2008
  • 2009
  • 2010
  • 2011
  • 2012
  • 2013
  • 2014
  • 2015