dburygin 1
-11
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Что нужно знать про экономику Китая весной 2015

Недавно вышел печатный номер журнала China Economic Review, рассказывающий об основных проблемах и задачах экономики Китая на момент весны-2015. Мне нужно было его тщательно изучить по работе. Решил заодно сделать небольшой саммери. Приведу его здесь, возможно, кому-то будет полезно.

  • Проблемы с инфраструктурными проектами

Увеличенные расходы на инфраструктурные проекты сводят на нет федеральные попытки снизить зависимость местных властей от традиционных источников доходов. Тем не менее, при разумном финансировании, это поможет снизить проблемы, связанные с рекордным государственным вливанием $586 млрд в 2008 году.

При таких финансовых потоках можно ожидать, что значительное количество новых проектов окажется бессмысленными и нерентабельными – многие знают про китайские «города-призраки», ведущие в никуда шоссе, расточительные архитектурные и ландшафтные излишества.

Модель финансирования инфраструктурных проектов долгое время основывалась на государственных кредитах или продаже земли. Центр планирует скорректировать эту модель в свете прошлогоднего замедления экономики, чтобы снизить растущую задолженность местных властей. В первую очередь речь идет об ограничении доступа к кредитам. Продажа земли –излюбленный источник доходов местных властей – также ограничивается в связи со спадом на рынке недвижимости.

Тем не менее, центр продолжает идти по пути крупных инвестиций. В январе Китай запустил 300 инфраструктурных проектов стоимостью $1,1 трлн. Пока инвестиции в инфраструктуру подкрепляются потребностями растущего городского населения и темпами индустриализации и, следовательно, способствуют экономическому росту.

  • Новые зоны свободной торговли

Государственный совет КНР объявил о планах создания трех новых зон свободной торговли по модели существующих сейчас в Шанхае и Пекине, с целью стимулировать замедлившийся рост экономики. Новые зоны появятся в юго-восточных провинциях Гуандун и Фуцзянь, а также в северном портовом городе Тяньцзинь.

Провозглашенный «лабораторией свободной торговли» Шанхай, по большей части, разочаровал инвесторов, так как на деле не предоставил практически никаких преимуществ для местных и иностранных компаний. Есть надежда, что новые такие лаборатории будут создаваться с учетом предыдущих недостатков.

  • Либерализация крупнейших предприятий

Государство планирует реорганизовать государственные предприятия в стратегически важных промышленных секторах, сделав их более коммерчески-ориентированными компаниями. Цель – сделать крупнейшие предприятия достаточно доходными, чтобы к 2025 году превратить их в публичные компании.

  • От Китая зависит будущее экологии планеты

По подсчету ChinaEconomicReview, до середины века Китай израсходует 42-47% мирового запаса углерода. Хотя к тому времени сильно снизиться зависимость Китая от угля в числе энергоресурсов благодаря обновляемым источникам – вроде ветряной энергии и солнечных батарей – в целом объем расхода угля в течение последующих двух десятилетий только вырастет.

По подсчетам специалистов, чтобы ограничить глобальное потепление до 2 градусов по Цельсию и предотвратить глобальную климатическую катастрофу, человечество не должно выпускать больше 565 гигатонн диоксида углерода до 2050 года. При этом только за предыдущее десятилетие было выпущено 303 гигатонны, из которых 21% (63,67 гагатонн) принадлежит Китаю.

Китай не раз отмечал, что не собирается снижать потребление угля в ущерб своей экономики: развитые страны выпустили достаточно углерода в атмосферу в период собственной индустриализации, и было бы несправедливо по отношению к Китаю ограничивать его развивающуюся экономику.

Однако во время встречи АТЭС президенты Китая и США выступили с совместным объявлением, которое вызвало надежды в прессе. Совместные шаги двух главных выпускающих углерод стран предполагают:

достичь пика объема выпуска углерода в атмосферу к 2030 году или раньше;

увеличить долю неископаемого топлива в энергопотреблении до 20% к 2030 году.

В заявлении не говорилось о конкретных шагах, которые позволят это сделать. Также заявления представляли собой скорее намерения, чем обещания. Тем не менее, надежда есть.

Вот основные вопросы китайской экономики этой весной. На следующей неделе подробно напишу, в чем заключается «китайское экономическое чудо» и почему скоро ему придет конец. Следите за обновлениями, как говорится.