Николай _
32
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Субъективное мнение о теории волн Эллиотта

 

Ральф Эллиотт никогда не называл свою систему анализа поведения цен теорией. Исходя из сухих фактов биографии, он был весьма квалифицированным практическим специалистом в том, что сегодня называется микроэкономикой, отраслевым анализом и теорией фирмы. Свою книгу о фондовом рынке он назвал «Волновой принцип», предполагая, что обнаружил закономерность, общую для рынка в целом, и существенно дополнил принципы Чарльза Доу, на работы которого он опирался.

Первоначальных постулатов волнового принципа было совсем немного. Фактически два.

1. Ценовая динамика на фондовых рынках развивается циклично, стремясь формировать

 характерный паттерн из пяти волн роста и следующим за ними тремя волнами падения:

 

2. Каждая волна определенного масштаба состоит из волн меньшего масштаба, склонных к формированию аналогичного подобного паттерна.

Оба принципа, надо отдать должное, находились вполне на переднем крае финансовой и экономической науки того времени. В современной теории фирмы, в частности, говорится о цикличности развития фирмы и стадиях ее существования, которых насчитывают от пяти до восьми. Иногда даже названия стадий в некоторых учебниках совпадают с описанием волн, данных Эллиоттом: зарождение, расцвет (эйфория), стагнация.  Очевидно, что стадии экономического развития фирмы естественным образом находят отражение в динамике котировок акций фирмы.  

А принцип подобия ценовых движений на разных масштабах вообще опередил свое время лет на тридцать. Только в пятидесятых годах он был переоткрыт для фондового рынка Мандельбротом и сейчас широко известен как фрактальность цен.

Однако, двух указанных принципов было явно недостаточно для количественного прогноза движения цен и оставшую часть жизни Эллиотт искал способы дополнить свой метод способами количественных прогнозов. В последней книге о волновом принципе он собрал все, что смог сделать. Книга называлась «Закон природы – секрет вселенной» и претендовала на «теорию всего» от фондового рынка до эволюции галактик. Увы, Эллиотт был усидчивым наблюдателем и хорошим практиком экономической деятельности, но плохим теоретиком. Вместо того, чтобы искать экономические причины, лежащие за динамикой котировок и изменять принципы в сторону объяснения наблюдаемой на рынке реальности он пошел по пути втискивания реальности в жесткие рамки придуманных правил. Впрочем, для его времени это простительно, поскольку даже современные финансовые теоретики не могут полностью адекватно объяснить причины движения цен на фондовом рынке. Окончательная аргументация волнового принципа оказалась причудливой смесью статистических измерений, художественных образов, мистики и нумерологии и, конечно, не выдерживает критики с современной точки зрения. Наиболее существенные дополнения, позволяющие делать количественные прогнозы цен акций состояли в следующем.

Сначала были введены качественные соотношения длин различных волн, основанные на наблюдениях за ценами. В частности, предполагалось, что третья волна длиннее первой и пятой, вторая волна часто опускается практически до основания первой, а минимум четвертой волны не должен опускаться ниже максимума первой. Любопытно, что при учете связи котировок с циклом экономического развития фирмы, эти соотношения действительно будут выполняться, но только в среднем по большому количеству фирм и только на больших масштабах времени (порядка десятилетий). Например, третья волна соответствует наиболее динамичной фазе развития компании и, естественно, рост котировок в этой фазе будет наиболее динамичным. Однако из этого среднего правила будет множество частных исключений. Некоторые фирмы не доживают даже до начала динамического развития и сходят с дистанции. У других фаза наиболее быстрого развития может оказаться очень короткой и быстро перейти в длительную стагнацию. Третьи оказываются способными поддерживать динамику развития в течение очень долго времени, что порождает рост котировок существенно превышающий по времени среднюю длительность такой фазы в экономике. До понимания такой связи Эллиотт не дошел, остановившись на констатации среднего цикла и возведя его в ранг строгого правила без исключений.

Вторая часть модернизации оказалась еще более оторванной от реальности. Я говорю, естественно, о соотношениях волн, основанных на золотом сечении. Аргументация использования этого соотношения следующая:

Во-первых, мы иногда, действительно наблюдаем на рынке соотношения волн (и фаз развития фирмы, соответственно), близкие к золотому сечению. Это, вообще говоря, совсем не удивительно. Измерив некоторое количество случайных соотношений (ну например, времен, затрачиваемых нами на разную деятельность в течение дня) мы обязательно обнаружим среди них несколько отношений близких к 0,618 или 0,382. На фондовом рынке – тем более. В большом количество случайных траекторий движения цены обязательно найдется некоторое количество золотых сечений.

Во-вторых, золотое сечение активно используется в живописи и вообще в искусстве. Это действительно так, однако, надо сказать, что мировые художественные шедевры, обязательно содержат в себе отклонение от этого правила (это знает любой художник или фотограф). Да и вообще, аргумент довольно странен – ни во времена Эллиотта, ни сейчас люди из сферы искусства не составляли хоть какой-то существенно доли торгующих на бирже.

В-третьих, золотое сечение довольно часто встречается в природе, в частности в форме галактик, пропорциях животных и человека. Да, встречается. Однако еще чаще встречаются числа «пи» и  «е», а так же мировые физические константы. Почему бы не взять за основу соотношений на фондовом рынке, скажем доли числа «пи»: 3.14, 1.57, 0.78, 0.39, 0.2, 0.1 и т.д.? Кстати, рекомендую желающим попробовать вместо 0.618 использовать 0.78, а вместо 0.382 – 0.39. Эти уровни тоже отлично работают на фондовом рынке!

Как бы то ни было, введенные Эллиоттом правила, оказались способными описывать некоторые конфигурации движения цен на рынке. Это неудивительно. Частично они основаны на наблюдениях, имеющих отношение к реальной деятельности фирмы, а нумерология золотого сечения, как, впрочем, и любая другая нумерология,  может быть запросто обнаружена даже в случайной последовательности (как известно сейчас поведение цен часто близко именно к случайному блужданию).

Дальше произошло следующее. Последователи Эллиотта оказались еще более плохими теоретиками, чем он сам, а рынок оказался гораздо сложнее и упорно не хотел вписываться в первоначальный набор правил. И последователи, в очередной раз, вместо изменения принципов в сторону близости к реальности, пошли по пути изобретения дополнительных жестких правил. Так появились всяческие «нарушения» исходных принципов: «растянутые пятые волны», «растянутые пятые в растянутых пятых», «неправильные коррекции», «неудачи достижения», «правила чередования», дополнительные соотношения волн, основанные на ряде фибоначчи и т.д. Каждое введенное новое правило описывало очередное исключение, возникшее не реальном рынке, которое не вписывалось в рамки первоначальных постулатов. Поскольку таких исключений становилось все больше и больше (развивались фирмы, развивалась экономика, развивался фондовый рынок), то и дополнительных правил требовалось все больше и больше. В итоге, некоторые разметки, которые рисует для рынка сегодняшний волновой аналитик, могут почти полностью состоять из нарушений исходных правил Эллиотта. Увы, эта деятельность напоминает улучшение теории эпициклов, путем добавления к исходной вполне стройной теории все большего и большего количества поправочных эпициклов. Как известно, теория эпициклов потерпела крах когда Кеплер взял совершенно иные исходные принципы (гелиоцентрическую теорию Коперника, вместо геоцентрической Птолемея)  и смог найти очень красивое и простое объяснение наблюдаемых в реальности планетных движений в рамках новых принципов.

Некоторый всплеск научного интереса к Эллиотту был вызван активной деятельностью Роберта Прехтера в конце прошлого века. Он издал труды Эллиотта и основал фирму по предсказаниям фондового рынка на основе волнового принципа. Интерес со стороны ученых был вызван тем, что Прехтер смог предсказать «иррациональный» крах 1987-го года. Однако, дальше он очень активно прогнозировал крах Доу-Джонса в конце девяностых с возвратом котировок к уровню времен Великой Депрессии. Предсказание не исполнилось...

 

Точка со стороны научного сообщества была поставлена статьей Мандельбротта «AMultifractalWalkDowmWallStreet»  (http://multifractal.narod.ru/articles/Wall-street.htm), в которой он показал, что динамика реальных котировок может быть описана случайным фрактальным генератором. В ответ на нее Прехтер объявил Мандельброта «копипастером» у Эллиотта, основываясь на формальном сходстве рисунков. Между тем, совершенно понятно, что волновой паттерн Эллиотта, является довольно сложным частным случаем случайного фрактального генератора. И как совершенно правильно отмечает Мандельброт, использовать такие генераторы для прогноза цен нельзя. Им есть другое достаточно хорошее применение на фондовом рынке – оценка потенциальных рисков покупки акций. Каждый такой генератор, в том числе и генератор, основанный на волновых правилах Эллиотта, генерирует на правом конце графика цены множество различных сценариев дальнейшего поведения цены. И по количеству негативных сценариев можно делать оценку вероятности убытков. Об этих альтернативных сценариях последователи волнового анализа постоянно забывают в своих прогнозах.

 

P.S. Сразу отвечу пламенным последователям EWA, которые наверняка обвинят меня в невежестве и отсутствии знаний великой теории. Ребята, я был таким же как вы. Потратил три года на изучение принципов по первоисточникам (поскольку переводов тогда еще не было), переписывался с Прехтером, отрисовал, наверное, более тысячи волновых разметок, видел волны во сне и в траектории движения моей собаки на прогулке… Должен признать, что в этой деятельности, безусловно, есть нечто мистически завораживающее. И, конечно, безумный кайф от найденной разметки, соответствующей всем правилам. Когда, вдруг, все складывается и создается непередаваемое впечатление, что твоя гениальная голова нашла таки великий закон движения цены! Отказаться от этого кайфа, полагаю, даже сложнее, чем, будучи алкоголиком, признать это и записаться в анонимное общество. Уверяю вас, если вы научились находить правильные эллиоттовские разметки, то вашим, действительно, выдающимся мозгам будет очень легко найти более полезное применение на фондовом рынке, чем игра в бисер с генераторами виртуальной случайности.