Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Евгений Ясин: Политика санкций не окажет большого влияния на экономику России, но моральный климат вокруг страны существенно подорван

Политика санкций со стороны Запада большого влияния на отечественную экономику не окажет. Чтобы влияние было существенным Россия сама должна ярко отвечать, что мы и наблюдаем сейчас, - считает научный руководитель Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Евгений Ясин.

По его мнению, высказанному в ходе заседания экономического клуба ФБК, гораздо опаснее западных санкций для российской экономики именно так называемые "наши отклики" на действия Запада. "У меня сейчас нет в руках расчётов, которые бы эту мысль подтвердили, но сама идея о том, что мы можем реализовать замысел определенных политических сил России, дав возможность русским фермерам поднять производство за счет сокращения импорта, кажется мне сомнительной. Сначала, конечно, будет определенный стимул, но потом мы увидим ослабление конкуренции и соответственно "проседание", потому что у наших производителей не будет необходимости вести конкурентную борьбу на внутренних рынках".

Евгений Ясин считает, что более важным сейчас является вопрос морального климата, который складывается вокруг страны. "Нежелание иметь дело с Россией совершенно четко проглянулось в эти последние месяцы, - констатирует эксперт. - У меня возникло ощущение, впервые после 1991 года, которое говорит о том, что мы недавно были в семье цивилизованных народов, а теперь "выпали" из нее, пока еще не полностью, но отношение изменилось. Мы серьезно потеряли доверие наших западных партнёров, необходимых нам в плане преодоления научной и инновационной отсталости". По мнению экономиста, негативные последствия для российской экономики от действия властей, принимающих "контрмеры" в отношении западных компаний, могут быть очень серьезными еще и потому, что они предпринимаются в трудный период общего кризиса мировой экономики и могут привести страну к еще большему отставанию.

"Мировая экономика находится в трудном кризисе перехода от индустриальной фазы развития к инновационному, поясняет экономист. - Это довольно тяжелая ситуация связанная с подорожанием полезных ископаемых - нефти, газа и других. Это необходимо преодолевать, но инструменты преодоления - они во всех странах свои, мне так кажется, связанные с преодолением тех слабостей, которые есть у конкретных экономик". Эксперт считает, что России для выхода из кризиса необходимо сменить политику, взять курс на либерализацию экономики, усиление верховенства права, конкуренции, свободы предпринимательства. "Наша внутренняя задача в развитии экономики заключается в том, чтобы приближаться к технологической границе, заимствовать современные технологии, повышать производительность... Но в той ситуации, которая сейчас сложилась политически это нам все временно недоступно" - считает Ясин.