Петр I
11
All posts from Петр I
Петр I in ТрейдерS KOSMOS,

Россия растягивает зонтик стабильности

Возьмём первые 10 экономик мира. Четыре из них – Бразилия, Индия, Китай и Россия – входят в БРИКС. Ещё одна экономика – Индонезия – к БРИКС пока что не присоединилась, однако работа в этом направлении уже активно ведётся.

исключительная страна, которой свыше доверено управлять нашей планетой.

Вернёмся к списку из 10 стран с самой большой экономикой. Пять стран, как я уже сказал, входят в БРИКС или по крайней мере нацелены в сторону БРИКС. Другие же 5 стран – это… Америка и её вассалы:

1. КНР (17617)
2. США (17419)
3. Индия (7376)
4. Япония (4751)
5. Германия (3722)
6. Россия (3565)
7. Бразилия (3264)
8. Индонезия (2676)
9. Франция (2581)
10. Великобритания (2549)

Как видите, картина мира стремительно меняется. В Уфе (Россия) только что прошли саммиты БРИКС и ШОС. Напомню, ШОС – Шанхайская организация сотрудничества – объединяет страны Азии. Посмотрите на карту, она говорит сама за себя:

Несложно заметить, что главный регион планеты (самый густонаселённый и перспективный) почти целиком покрыт зелёным или синим цветом. И синий цвет при этом скоро позеленеет, так как сейчас идёт невероятно важный процесс – к ШОС присоединяются Индия и Пакистан:

http://rusnovosti.ru/posts/379406

Почему этот процесс так важен?

Когда англичане уходили из разорённой и обескровленной ими Индии, они заложили по своему обыкновению мину замедленного действия: прорезали границы Пакистана таким рваным образом, чтобы стал эдакой «Анти-Индией», вечным врагом своего более крупного соседа:

http://nstarikov.ru/blog/47745

Сейчас – когда Индия и Пакистан вместе собираются войти в ШОС, чтобы решать через эту организацию проблему своих взаимоотношений – наметились варианты если не залечивания, то хотя бы замораживания оставленного британцами конфликта. Оно и неудивительно: как в Индии, так и в Пакистане понимают, что Вашингтон толкает их государства на войну, желательно, на ядерную войну.

Война – привычный сценарий спасения экономики США. Если начнётся война между Индией и Пакистаном, капиталы побегут в «тихую гавань», в Америку. Любопытные могут набрать в поисковике «flight to quality», я сейчас рассказываю общеизвестные вещи, которые представляются очевидные любому, кто хотя бы мельком интересовался устройством мировых финансовых рынков. От войн выигрывают американцы – потому-то Америку так часто и обвиняют в розжиге конфликтов в разных точках нашей планеты.

Так вот, воевать друг с другом ради спасения финансов Соединённых Штатов ни Индия, ни Пакистан категорически не хотят. Повторюсь, это ядерные державы, при этом весьма густонаселённые. Последствия масштабной войны были бы поистине ужасны.

Теперь, с вхождением в ШОС, у Индии и Пакистана наметились хорошие перспективы для начала спокойного диалога. При участии России и Китая, весьма мощных «стабилизаторов», градус напряжённости в регионе вполне реально понизить до безопасных величин. И я даже, пожалуй, горд тем обстоятельством, что продвижение в этом направлении наметились не где-нибудь, а в Уфе, на саммите, на котором председательствовала Россия.

Обратите внимание на китайский мультфильм с рекламой нашего саммита, который уже набрал более миллиона просмотров. Более конкретно, посмотрите на вот этот велосипед:

http://ria.ru/world/20150709/1123003264.html

Владимир Владимирович управляет общим велосипедом совсем не случайно. Китайцы очень много внимания уделяют деталям такого рода. Если наши китайские друзья разместили президента Путина во главе двухколёсного транспортного средства, значит, они считают, что Россия является «первой среди равных», и что именно Россия возглавляет общее движение к более справедливому мировому порядку.

Великобритания организовала конфликт между Индией и Пакистаном, Россия (совместно с Китаем и другими членами ШОС) пытается этот конфликт вылечить.

А что же делают тем временем наши американские партнёры?

Ровно противоположное. На днях они приказали Финляндии не пускать представителей России на очередное заседание ОБСЕ (подставив тем самым бесхарактерных финнов под удар наших санкций) и продавили очередную антироссийскую резолюцию:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/448663.html

Впрочем, неприятным сюрпризом для США стал тот факт, что антироссийскую резолюцию отказалась поддержать, например, Франция – один из важнейших американских вассалов. Неспособность Америки контролировать даже собственных прихвостней становится всё более и более заметной. Вообще, вашингтоноцентричная система управления планетой трещит по всем швам, а если вспомнить, как преданные «союзники» американцев наперегонки бежали в китайско-российский банк АБИИ, пожалуй, можно сказать, что эта система уже почти развалилась.

Тревожит меня в нынешней ситуации только одно. После того как у Индии и Пакистана наметился серьёзный прогресс в отношениях, у Вашингтона закрылось одно из последних окон – поджечь Центральную Азию дядюшке Сэму будет весьма непросто. Это значит, что «партия войны» из Вашингтона начнёт теперь с утроенной силой разжигать пожар в других регионах, в том числе и на границах России.