Fine Wine Experts
2
All posts from Fine Wine Experts
Fine Wine Experts in Fine Wine Experts,

Лондонская биржа вина


Лондонская Международная Биржа Вина (The London International Vintners Exchange, или LIV-EX), основанная в 1999 году, это попытка поставить торговлю вином на площадку биржи, пусть и в рамках одной страны (Великобритании). Оперирующие на британском национальном винном рынке импортёры и оптовые торговцы совершают свои сделки на этой бирже. Импорт вина в Великобританию также проходит частично через эту биржу.


После открытия Лондонской винной биржи появился новый и публичный источник информации для того, чтобы осуществлять реальный сравнительный анализ винных инвестиций и других классов активов, используя биржевые данные, и это неоспоримая заслуга LIV-EX. Сама информация о рынке вина инвестиционного качества имелась и ранее, но обычным инвесторам она была труднодоступна. Вслед за биржей на английской земле стали возникать и первые инструменты коллективных инвестиций в вино – винные инвестиционные фонды. Так что можно сказать, что винная биржа дала толчок к развитию инструментов портфельного инвестирования в вино.

Винная биржа – прекрасный источник публичной статистики рынка вина, но не мировая площадка торговли вином. Большие объёмы торгуются только в Бордо. Обороты на LIV-EX в десятки раз меньше оборотов на внебиржевом рынке в Бордо.

Эффективным инвестициям в вино через лондонскую биржу препятствует ряд факторов, связанных с проверкой происхождения товара и возможностью продажи за пределы Великобритании. А размер комиссий биржевых брокеров и самой биржи за проведение сделок делают инвестиции через биржу вдвойне сомнительным делом.

Индексы винной биржи

Лондонская винная биржа по состоянию на 2013 год котирует 4 винных индекса. Самые известные и необходимые для винных инвесторов это:

  • самый известный индекс винного рынка Liv-ex Fine Wine 100 Index, и
  • индекс цен на вина инвестиционного качества Liv-ex Fine Wine Investables Index.


The Liv-ex 100 Fine Wine Index

Индекс Liv-ex 100 – это наиболее известный в мире индекс вина, считающийся самым популярным индикатором рынка вина. Он учреждён в 2003 и прослеживается с 2001 года. В расчет индекса входят 100 наиболее популярных и пользующихся спросом вин инвестиционного качества, с хорошими торговыми оборотами и с оценкой не ниже 95 пунктов от ведущего мирового эксперта и винного критика Роберта Паркера.В составе этого индекса на 2013 год около 84% вин из лучших замков Бордо,остальные 16% приходятся на хозяйства Бургундии, Долины реки Рона, Шампани, а также области Тоскана в северной Италии.

Индекс считается ежемесячно.


The Liv-ex Fine Wine Investables Index

Индекс Liv-ex Investables отслеживает те вина, которые чаще всего можно встретить в портфеле винного инвестора. Индекс состоит из 200 наименований красных вин из 24 замков Бордо. Особая ценность индекса в том, что это старейшие доступные данные в формате индекса: отслеживаются цены с 1988 года, то есть уже за четверть века. Ценовые данные за период, предшествующий открытию винной биржи, взяты у ведущих виноторговцев, а рейтинги вина – у Роберта Паркера. Включённое в индекс вино имеет рейтинги от 90 баллов и выше, должно физически существовать (т.е. без enprimeur), а самое старое вино в индексе – 1982 миллезима.

Индекс считается ежемесячно.