markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: по рынку акций прокатилась распродажа

Во вторник, 3 мая, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов, отступив до 3-недельных минимумов.

Поводом для господства медвежьих настроений явились макроэкономические данные по Китаю, вызвавшие волну антирисковых настроений на биржевых площадках. Напомним, что индекс деловой активности в промышленности Китая Caixinв апреле вопреки ожиданиям снизился с 49,7 пункта до 49,4 пункта.

Распродажа вчера прокатилась и по сырьевым рынкам, что обусловило выраженную просадку акций в соответствующем секторе. Хуже рынка смотрелся и финансовый сектор, традиционно страдающий при падении аппетита к риску на биржах.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 140,25 пункта или 0,78% до уровня в 17750,91 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 18,06 пункта или 0,87% до отметки 2063,37 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 54,37 пункта или 1,13% и достиг отметки 4763,22 пункта.

На сырьевом рынке июньские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 2,5% до уровня $43,65 за баррель; золото с поставкой в июне на COMEX понизилось в цене на 0,3% до значения $1291,80 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро, британского фунта и йены.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылись лишь немногие, в т.ч. Pfizer, UnitedHealth, Procter & Gamble. Растерялисвыше 1% акции Caterpillar, Chevron, DuPont, Microsoft, United Technologies идр.

Крупные потери в составе индекса S&P 500 понесли, в т.ч., ChesapeakeEnergyи Freeport-McMoRan– их рыночная капитализация уменьшилась на 12% и 11,4% соответственно.

Производитель косметики и парфюмерии Estée Lauder ушел в минус на 4% - на Уолл-Стрит с пристрастием рассмотрели квартальную отчетность компании и обратили внимание на негативные моменты, хотя прибыль компании превзошла усредненные прогнозы.

Крупнейшая фармацевтическая компания Pfizer продвинулась на 2,7% после того, как отчиталась о финансовых результатах за первый квартал. Скорректированная прибыль возросла с 51 цента на акцию годом ранее до 67 центов на бумагу, хотя ожидалось всего порядка 55 центов, а выручка увеличилась на 20% до $13 млрд при усредненных прогнозах на уровне $12,02 млрд.

Поставщик бытовой химииClorox финишировал в плюсе на 2%, повысив свои прогнозы по прибыли на 2016 год.