Финам. Самое важное!
3
All posts from Финам. Самое важное!
Финам. Самое важное! in Финам. Самое важное!,

7 способов заработать на биткоине


Курс биткоина к доллару бьет новые рекорды, и вплотную подбирается к отметке 5000 долларов за единицу виртуальной валюты. Как заработать на криптовалюте, какие подводные камни надо учитывать — на эти вопросы отвечает наш эксперт.

Самостоятельно «добыть» биткоин на домашнем компьютере

Эмиссия биткоинов происходит путем добычи, или «майнинга»: чтобы добыть биткоин, компьютер участника сети должен расшифровать некую сложную криптографическую задачу. Биткоины добываются не по одному, а блоками, размер которых уменьшается вдвое после каждых 210 тыс. добытых блоков, через каждые 2016 добытых блоков добывать их становится все сложнее. На практике для пользователей домашнего компьютера сегодня «добыча» биткоина нерентабельна — расходы на приобретение мощного компьютера-«фермы» для майнинга и на электричество «съедят» возможную прибыль

Заработать на «облачном майнинге»

«Облачный майнинг» — это модель «добычи» криптовалют с помощью удаленной аренды оборудования у компаний-«майнеров». Плюсы такой схемы: не надо покупать оборудование — вы арендуете аппаратные мощности, компьютеры добывают криптовалюту, прибыль распределяется между участниками пула арендаторов, в соответствии с их вкладом в проект.
Минусы — надо вложить довольно большую сумму (от нескольких тысяч долларов), чтобы получить хоть какую-то ощутимую отдачу, кроме того, никаких гарантий правовой защиты у инвестора нет, очень велик риск нарваться на банальную пирамиду, которая получает прибыль не от майнинга, а от привлечения новых участников.  

Вложиться в криптовалюты, которые только появились, и заработать на их дальнейшем росте

За последнее время появилось немало альтернативных биткоину криптовалют (так называемых альткоинов). Запуск новой криптовалюты называется ICO (Initial Coin Offering или первичное размещение монет). Заработать на ICO, купив новую валюту на криптобирже, пока та стоит недорого, можно, но здесь есть и свои риски. Новый альткоин может «не взлететь» — проект может оказаться неудачным или вообще мошенническим, а также подвергнуться хакерской атаке. Так как правовой защиты у инвестора нет, в случае неудачи проекта вложенные средства не вернут. 

Купить биткоин на бирже

Биткоин (как и альткоины) торгуется на виртуальных биржах криптовалют, крупнейшими из которых являются Poloniex, Bitstamp, Bitfinex, BTC-e. Купить виртуальную валюту довольно просто — надо зарегистрироваться на бирже и создать электронный кошелек. Плюсы биржи — выбор из нескольких валют, покупка по биржевому курсу, возможность спекуляций на колебаниях цены биткоина. Минус — довольно дорогие услуги бирж, например, комиссия за сделку на бирже Bitstamp составляет 0,5%. Кроме того, биржа может взимать комиссию за ввод и/или вывод средств. Еще один минус — для хакеров вполне по силам украсть электронные деньги с клиентского счета на бирже. Биржи криптовалют за последние годы все чаще оказываются в центре скандалов, связанных с пропажей цифровых денег из кошельков пользователей. Так, в 2014 г. кража биткоинов на сумму 450 млн долл. привела крупную токийскую криптобиржу Mt. Gox к закрытию. 

Купить биткоин в обменнике

Существует большое количество электронных обменных пунктов, в которых меняют рубли и другую валюту на виртуальные деньги. Для обмена необходимо иметь банковскую карту и электронный кошелек, на который будет в итоге зачислена криптовалюта. Плюсы покупки через обменник — очень простой алгоритм действий, не требуется регистрации. Минус такого решения — завышенный курс криптовалюты по сравнению с биржевым, заработать удастся, только если курс криптовалюты очень сильно вырастет, зачисление денег может занять несколько дней. Кроме того, есть большой риск стать жертвой мошенников, и пожаловаться на обман будет некому — правовая защита инвестора отсутствует. 

Купить акции фонда, который инвестирует в биткоин

Bitcoin Investment Trust — единственный фонд, который инвестирует исключительно в биткоин. Плюсы покупки ценных бумаг Bitcoin Investment Trust вместо криптовалюты— стоимость бумаг повторяет динамику биткоина, а каждая акция стоит почти в 10 раз меньше биткоина. Акции фонда торгуются на американской площадке OTCQX — это внебиржевой рынок, где представлены компании, которые должны отвечать самым высоким требованиям финансового регулятора США. При этом инвестор торгует в правовом поле, то есть защищен американским законодательством. Доступ на эту площадку предоставляется через торговую платформу ROX. Впрочем, можно купить акции фонда «с голоса», позвонив в брокерскую компанию. 

Купить контракт на разницу цен (CFD)

CFD — это ценная бумага, стоимость которой жестко привязана к курсу биткоина. Изменилась цена криптовалюты на 1 доллар – ровно на ту же сумму изменилась и стоимость CFD на биткоин. При торговле CFD нет ни биржевых, ни депозитарных комиссий, а брокерские комиссии существенно ниже, чем при работе непосредственно с акциями. Размер минимального депозита составляет всего 200 USD/200 EUR/ 10 000 RUB, что доступно практически каждому. Торговля CFD на биткоин ведется в рамках услуги единого счета ММА (Multi Market Account) и Форекс Стандарт (МТ4), позволяющего оперировать тысячами инструментов на ведущих мировых биржах и внебиржевых площадках.

Итак, хотите заработать на Биткоине?

Попробуйте новый инструмент инвестирования от just2trade