Financial One
8
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

ШОК! Частным трейдерам могут практически перекрыть доступ на биржу!

Регулятор в своих пояснениях к докладу о защите интересов инвесторов предложил серьезно ограничить самостоятельные операции на фондовом рынке лицам со счетом менее 400 тысяч и запретить доступ на срочный рынок инвесторам со счетом менее 1,4 млн рублей.

На прошедшем в среду на Московской бирже комитете Банк России представил участникам рынка в форме презентации пояснения к своему опубликованному более двух месяцев назад консультативному докладу о защите интересов инвесторов. Регулятор тогда предложил разделить их на три категории в зависимости от инвестиционного профиля, пояснив, что подобное действие соответствует ведущим международным практикам.

Эти и другие пункты вызвали резкое противодействие со стороны профсообщества. В середине августа Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) написала коллективное письмо в ЦБ, где отметила, что считает эти ограничения избыточными. Однако регулятор, по мнению ряда профучастников, похоже, решил продолжать гнуть свою линию, поскольку в озвученной вчера презентации, про которую рассказали FO сразу несколько финансистов, присутствовавших на комитете, требования к доступу физлиц к биржевым торгам оказались сформулированы настолько жестко, что в таком виде ставят под вопрос саму работу частных инвесторов на российском рынке.

В презентации ЦБ поясняется, что клиентам со счетом менее 400 тысяч рублей придется согласовывать свои действия о покупке акций или облигаций с независимым финансовым советником. Самостоятельно они смогут купить только ОФЗ. То есть, если трейдер захочет приобрести, например, акции «Газпрома», имея на счету всего 300 тысяч рублей, ему придется сначала получить разрешение у советника, а потом показать его своему брокеру.

При этом инвесторы, у которых счет менее 1,4 млн рублей, не получат доступ на срочный рынок. Таким образом, для некрупных клиентов скальпинг, арбитраж и другие внутридневные стратегии станут недоступны.

Читать дальше