mychkineve
10
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Гвинея против РУСАЛа – 8 (Что вызвало гнев Президента Альфа Кондэ)

В предыдущем блоге на эту тему писАл, что для решения проблемы горно-обогатительного комбината Rusal-Friguia (Фрия, Гвинея) президент Альфа Конде вызвал к себе 11-го апреля представителей РУСАЛа и забастовщиков. Но встреча не состоялась из-за «плохого поведения представителей компании» (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=77844 ). Поэтому президент Кондэ в гневе потребовал у РУСАЛа через правительство России заменить нынешнее руководство компании в Гвинее. Однако подробности «плохого поведения представителей компании» РУСАЛа не раскрывались.
 
И вот 15-го апреля появилось сообщение объясняющее гнев президента Гвинеи (http://guineeactu.info/actualite-informations/actualite-informations-generale/1321-incident-diplomatique-au-palais-sekoutoureyah-par-la-faute-de-rusal.html ). Даю практически дословный перевод нужных абзацев:
 
Констатируя тупик в переговорах, а также различные отсрочки слушаний по трудовому спору, забастовщики обратились за посредничеством лично к главе государства профессору Альфа Кондэ.

 

Стремясь использовать весь свой вес и авторитет для разрешения кризиса, президент Республики пригласил обе стороны в президентский дворец, чтобы попытаться их примирить. В момент встречи обе стороны были приглашены протокольной службой занять места, которые были для них зарезервированы. Российская сторона во главе с представителем РУСАЛа в Гвинее г-ном Власовым отказалась сесть до прибытия президента. Когда он приехал, то тоже, в свою очередь, попросил россиян занять место. Не проявляя ни малейшего уважения к его личности, они по-прежнему категорически отказались сесть, ввергнув главу государства в гнев. Службе безопасности пришлось задержать их за это оскорбление президента Республики. Вмешательство, несколько часов спустя, посла России ничего не дало. В конце концов, все трое задержанных россиян (которые не обладают дипломатическим иммунитетом) оказались обязаны своим освобождением личному вмешательству президента России.

 

Всё это заставляет задуматься, действительно ли РУСАЛ намерен вести переговоры и не скрывает ли такое поведение другую реальность.