*%
2
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Статистика по рынку и заявления Саудовской Аравии в моменте могут поднять Brent до $57 за баррель

В середине недели свои регулярные обзоры и краткосрочные прогнозы по рынку нефти представили ОПЕК, Минэнерго США и Международное энергетическое агентство. Если интерпретировать отраженные в отчетах взгляды на тенденции рынка «черного золота» в единую картину, то выглядеть она будет следующим образом: пакт ОПЕК+ эффективно ограничивает добычу, а ускорение мировой экономики провоцирует неожиданно высокий спрос на жидкие углеводороды в развитых странах, что в августе-сентябре привело к  небольшому дефициту нефти на мировом рынке, а в следующем году ожидается долгожданная балансировка спроса и предложения.

Как правило, дефицит на рынке какого-либо сырьевого товара ведет к росту его цены выше границы себестоимости наиболее дорогих производств, что в случае с нефтью составляет минимум $60 за эквивалент барреля нефти. Тем не менее, накопленные за период избыточного производства глобальные запасы будут еще несколько лет мешать такому сценарию развития событий из-за навеса предложения.

На текущий момент из-за формирования неожиданно большого дефицита на рынке нельзя исключать достижения Brent в моменте отметки $57 за баррель. При этом, среднесрочный прогноз остается неизменным. Согласно ему, сорт Brent к концу 2017 года будет стоить в районе $54 за баррель. Нигматуллин Открытие Брокер