Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Прежде чем американский рынок обвалится, он должен перегреться до абсурда

Пара евро-доллар во вторник показала отметку 1.1000. Обновила минимум от 8 августа на отметке 1.1002. Но до минимума на 1.0913, показанного утром 24 июня, в день публикации итогов референдума по Брекзиту, еще целая фигура. Мы по-прежнему считаем, что рынок должен снять стопы ниже этой отметки, и рекомендуем покупать евро-доллар по 1.0850, этой цели мы ждем с начала апреля. Отметим, что доллар сегодня пошел в рост не только против евро, а по всему спектру валют. И даже упиравшийся ранее рубль приподнялся на 63.34 против доллара. Хотя нефть торгуется в моменте практически в нуле, на 46.93.

При этом американский фондовый рынок остается на максимумах, в моменте индекс Dow Jones торгуется на 18518, а исторический максимум показан всего лишь в пятницу на 18557. И, по, всей видимости, американскому рынку еще расти и расти в ближайшие месяцы. Прежде чем американский рынок обвалится, он должен перегреться до абсурда. В 2007 году американский рынок обновлял исторические максимумы до октября, хотя проблемы с ипотечными компаниями начали обнаруживать себя еще летом 2007 года, а рвануло только в августе 2008. А сейчас налицо проблемы в промышленности США, даже несмотря на хорошие данные за июнь, промышленность все равно показывает спад 14 месяцев из последних 18 (в основном это добывающий сектор), в какой-то момент проблемы выплеснутся в кризис, который в американской экономике происходит стабильно раз в 8-10 лет на протяжении двух столетий.

Но пока благодаря наращиванию бюджетного дефицита американская экономика выкарабкивается, это дает повод для оптимизма и роста аппетитов к риску. Ведь в 2007 году евро рос к доллару на аппетитах к риску, как все другие противостоящие доллару активы. И рубль тоже рос, и нефть. Мы ждем, что рубль вырастет во втором полугодии 2016 года наряду с нефтью, металлами, товарными активами, сырьевыми валютами и т.п. И сейчас как раз нужно ловить момент, когда можно продать доллар по лучшей цене. Конечно, против рубля о "лучшей цене" говорить трудно, поскольку, в отличие от евро, рубль вместе с нефтью уже очень далеки от своих минимумов к доллару. Но тем не менее, мы еще рассчитываем увидеть в последний раз 65 рублей за доллар в ближайшие дни.

Михеев Алексей, ВТБ 24