Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Швейцарцы планируют озолотиться

В маленькой, но очень богатой европейской конфедерации появилась очень упертая политическая ячейка, которая не в восторге от того, что бывшее руководство страны распродало большую часть золотого запаса. И поэтому она вынесла на всенародный референдум вопрос о том, стоит ли совершить крупномасштабный байбэк желтого металла. Если он действительно произойдет, то тройская унция может показать неплохой рост.

Вообще Швейцария знаменита своим народным волеизъявлениями, которые, порой, не особо нравятся ее соседям. Однако гордые альпийские жители, мягко говоря, не принимают в расчет чужое мнение, предпочитая действовать так, как выгодно в первую очередь им. Так было и с инициативой «Против массовой иммиграции» относительно введения ограничений на потоки рабсилы из стран-членов (ЕС), и с запретом на строительство новых минаретов. По обоим референдумам швейцарцы дали утвердительный ответ, руководствуясь исключительно национальными интересами.

И вот теперь эти самые интересы появились и в финансовой сфере. Швейцарская народная партия решила, что власти ошиблись с продажей более 1500 тонн золота между 2000 и 2008 годами. «Спасите наше швейцарское золото» - с такой инициативой выступили политики, назначив на 30 ноября соответствующий референдум.

Смысл затеи довольно простой: во времена валютной нестабильности регулятору имеет смысл запасаться «вечными ценностями». «Швейцарский национальный банк может печать деньги хоть от заката до рассвета, - говорит Луци Штамм, один из инициаторов референдума – Но если он решится на такой шаг, то ему придется запастись и слитками».

Если швейцарцы проголосуют за возвращение золотого запаса на баланс ЦБ, то ему придется заняться скупкой физического металла, пока его объем не достигнет 20-процентного уровня от размера активов. Напомним, что сейчас он составляет всего 8%.

Регулятору придется вернуть с рынка, по меньшей мере, 1500 тонн золота, которое в текущих ценах ему обойдется приблизительно в $56,3 млрд. Вся операция должна быть закончена к 2020 году.

Несмотря на то, что референдум еще не прошел, дилеры на рынке золота уже потирают руки, ожидая, в случае положительного итога, сорвать большой куш. По оценкам Bank of America, потребность Швейцарии в золоте составит порядка 7% мирового спроса ежегодно в течение 5 последующих лет, в итоге это приведет к 18-процентому ралли на радость золотым «быкам». Их ведь сильно потрепало в последние годы: сейчас стоимость тройской унции едва выше $1140, хотя еще осенью 2011 года за желтый металл давали более $1920.

«Если референдум пройдет успешно, влияние на рынок будет фундаментальным, - вторит им Джони Тевес, аналитик лондонского подразделения UBS AG. – Если швейцарцы запустят программу выкупа золота, то это создаст постоянный и устойчивый спрос на металл».

Впрочем, у противников этой затеи в лице национального правительства есть и свой весомый аргумент: оно боится, что эта операция приведет к ослаблению франка к евро, а также к размыванию активов самого ЦБ, что приведет к снижению выплачиваемых им дивидендов.

Есть и другие нюансы. Так, ответ «да» предполагает, что Швейцарии придется выкупить с рынка золото по ценам, в четыре раза выше, чем они были, когда страна занималась тотальной распродажей своих запасов. И пока все юридические формальности будут выполнены, желтый металл, поддерживаемый инвесторами и спекулянтами, уже успеет покорить локальные максимумы.

Согласитесь, что никто не хочет оказаться в положении, когда его вынуждают покупать доселе ненужный ему актив, да еще и по завышенной стоимости… 

Смотреть инфографику