markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: по хай-теку прокатилась распродажа

В среду, 22 июля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов на фоне того,что разочаровывающие финансовые результаты гигантов высокотехнологичного сектора во главе с Apple негативно повлияли на биржевые настроения.

Из макроэкономической статистики вчера публиковались июньские данные по продажам домов на вторичном рынке – показатель увеличился с пересмотренных 5,32 млн до 5,49 млн, тогда как ожидалась менее существенная прибавка, но корпоративные отчетности затмили этот факт и помешали росту котировок.

Внешний фон для американской сессии складывался не слишком благоприятный – европейские площадки торговались в минусе, а азиатские разнонаправленно. В Старом Свете распродажа тоже прокатилась по хай-теку.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 68,25 пункта или 0,38% до уровня в 17851,04 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 5,06 пункта или 0,24% до отметки 2114,15 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 36,35 пункта или 0,70% и достиг отметки 5171,77 пункта.

На сырьевом рынке сентябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 3,3% до уровня $49,19 за баррель; золото с поставкой в августе на COMEX опустилось в цене на 1,1% до значения $1091,50 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро и йены, но ослаб в паре с британским фунтом.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось меньше половины бумаг, в т.ч. более 1% прибавили только Boeing и JPMorgan.

Высокотехнологичный гигант Apple просел на 4,2% - во вторник после закрытия торгов он опубликовал квартальную отчетность – прибыль выросла на 38%, и айфонов было продано на 35% больше, чем в аналогичном квартале прошлого года, но величина выручки не дотянула до ожиданий Уолл-Стрит.

Крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков Coca-Cola ушел в минус на 0,7%, хотя основные показатели вышедшей отчетности превзошли ожидания. Скорректированная прибыль на акцию составила 63 цента, тогда как на Уолл-Стрит прогнозировали 60 центов.

Авиастроитель Boeing прибавил 1%, отчитавшись о финансовых результатах за второй квартал. Скорректированная прибыль на акцию составила $1,62 и существенно опередила прогнозы, предполагавшие $1,37 на акцию.