Elaninvestment
1
All posts from Elaninvestment
  Elaninvestment in Elaninvestment,

Долларовые ожидания. Баланс между ростом и влиянием финансового сектора

Долларовые ожидания. Баланс между ростом и влиянием финансового сектора

Прошедшая неделя для доллара ознаменовалась высокой волатильностью и отсутствием направленного движения. Это можно объяснить тем, что в США выходили экономические данные «второго эшелона», повышенной волатильностью на сырьевых рынках, опасениями коллапса крупнейших финансовых учреждений в США и резко менявшимся ожиданием будущего процентной ставки ФРС. Тем не менее, для рынка все это носило второстепенный характер. Трейдеры ожидают возврат к техническим уровням, где и решится, продолжится ли аптренд доллара или нет. Без сомнения, эта динамика рынка сохраниться и на текущую неделю, поскольку никто не уверен, что уже пора что-либо предпринимать.

Вместе с ростом доллара к новым многомесячным максимумам против основных валютных пар по которым пересчитывается его индекс, скептики начнут указывать на то, что перспектива повышения ставки ФРС уменьшается. И соответственно будут пересматриваться и перспективы укрепления доллара, которое мы сейчас наблюдаем. Хотя большинство центральных банков G10 ищут возможности для смягчения денежно-кредитной политики и срезания ставки до конца текущего года, их ставки будут все-равно выше, нежели у ФРС, даже если все ожидания рынков окажутся верными. С другой стороны, фьючерсы показывают, что есть 68% вероятность того, что Совет управляющих оставит процентную ставку на уровне 2,00% до конца года. Более того, учитывая изменения рыночных условий в последнее время, даже эти прогнозы могут расцениваться как излишне оптимистичные. Цены на сырьевые товары в августе, как правило, снижаются (отчеты по инфляции в то же время отстают), снижение потребительских расходов угрожает возобновить разговоры о возможной рецессии, и, самое главное, на мой взгляд, только лишь вопрос времени, прежде чем еще один крупный банк США рухнет. Как видно по тройке компаний – Lehman Brothers и Freddie Mac / Fannie Mae, восстановление здоровья в угасающем финансовом секторе является наиболее неотложной задачей.

В свете вышеизложенного, для определения трейдерами дальнейших тенденций, важными будут экономические данные, выходящие на этой неделе. Данные по жилью и по потреблению являются наиболее значимыми. Но ключом к направлению движения рынка, несомненно, будут протоколы FOMC и пересмотр отчета по росту ВВП во втором квартале. Последнее будет особенно интересно, так как консенсус-прогноз показывает, что рынок ожидает пересмотра роста ВВП с 1,9% в год до 2,7%, то есть резкого увеличения роста ВВП. Если ожидания подтвердятся, то доллар получит отличную краткосрочную поддержку. Но ситуация на рынке жилья, потребительские расходы и условия для ведения бизнеса, ухудшавшиеся в течении всего первого полугодия, скорее всего, вызовут новую волну разговоров о надвигающейся рецессии в США и это не может не сказаться на более долгосрочной перспективе американской валюты.

Written by John Kicklighter, Currency Strategist

Перевел Андрей Трипольский, ELAN Investment Solutions.

Евро: продолжится ли восстановление

Несмотря на слабые экономические данные на прошлой неделе, евро удалось укрепиться от вторничного минимума. Данное укрепление выглядит как консолидация. Действительно, с технической точки зрения, складывается впечатление, что EUR / USD может расти и далее, и изменения ожидания по процентным ставкам также работают в пользу роста валютной пары. В пятницу индекс ставок по кредитам «Овернайт» банка Credit Suisse поднялся до отматки -25 базисных пунктов с -50 неделей ранее. Напомню, данный индекс показывает вероятность будущего понижения/повышения процентной ставки ЕЦБ на ближайшие 12 месяцев.

На этой неделе нас ждут несколько релизов по экономической ситуации в еврозоне. Некоторые из них могут вызвать сильную краткосрочную волатильность пары. Учитывая удивительное улучшение показателя индекса исследований ZEW в Германии, есть потенциал для увеличения ожиданий доклада IFO, хотя данные по текущим настроениям могут оказаться хуже прогнозов. Между тем, немецкий рынок труда как ожидается, немного восстановится впервые за три месяца. И наконец, ожидается, что по данным Eurostat, инфляция в августе вернется в пределы 4,0% (г/г). Учитывая, что президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише больше озабочен в отношении перспектив экономического роста, более слабый, чем ожидалось, ИПЦ может усилить спекуляции рынка о том, что центральный банк будет срезать ставки в следующем году. С другой стороны, если данные по инфляции окажуться выше ожиданий, рынок может вспомнить, как Трише умеет одними своими «ястребиными» заявлениями запускать стоимость евро вверх.

Written by Terri Belkas, Currency Strategist

DailyFx.com

Перевел Андрей Трипольский, ELAN Investment Solutions.