Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

На этой неделе доллар может подешеветь до 55 рублей

Погружаемся на "55"

По итогам торгов в среду, ключевые российские фондовые индексы остались практически без изменений. Индекс ММВБ потерял 0,2% до 1616 пунктов, РТС закрылся в плюсе на 0,2% до 882 пунктов. Рублевый индекс по-прежнему зажат в диапазоне 1600-1650, предпринималось несколько попыток преодолеть нижнюю границу, но пока индекс уверенно удерживает рубеж в 1600 пунктов. На фоне сильного укрепления нефти этой ночью, возможен отскок индекса к верней границе диапазона.

Глава МЭР Алексей Улюкаев, увидел признаки стабилизации российской экономики и замедления инфляции. "Ситуация в экономике остается сложной, остается напряженной, но наметились существенные признаки стабилизации" - заявил он. Действительно, судя по данным января и февраля экономика замедляется не так сильно, на 2,1% против прогноза Минэкономразвития в 3%. А инфляция в России в период с 17 по 23 марта 2015 года составила 0,2%, с начала марта - 0,7%, с начала года - 6,9%.

Вчера порадовали акции АФК "Системы", которые выросли на 4,2%. Компания решила вложить 40 млрд. рублей в лесопромышленную компанию "Лесинвест" и развивать данное направление. Некоторые участники торгов окрестили ее "лесная Башнефть", мы позитивно смотрим и на акции самой "Системы", и на выбранный сектор.

На валютной секции наблюдалась разнонаправленная динамика основных валютных пар. К концу дня доллар США снизился на 0,2% до 57,5 руб., а евро вырос на 0,6% до 63,3 руб. Вчера прошли пики налоговых выплат и курс доллара к рублю в течении дня достигал отметок в 56,7, не дотянув до нашего вчерашнего прогноза всего 1%. Многие говорят, что налоговый фактор перестанет поддерживать рубль, но мы считаем, что поезд разогнался, и на этой неделе отметка в 55 рублей за доллар может быть достигнута.

К процессу избавления от валюты подключается население. Заместитель руководителя центра конверсионных операций "Бинбанка" Виктория Опенько говорит, что в первые дни года спрос населения на наличную валюту оставался высоким. "Но уже с 15 января физлица стали активно продавать валюту — объемы продажи населением валюты начали превышать объемы покупок", — сообщила она. По словам банкира, к середине февраля наблюдалось превышение объема проданной физлицами валюты над объемом купленной валюты в несколько раз. Т.е. чем больше укрепляется рубль, тем больше население продает валюту и данный процесс может ускориться по достижении уровней в 55 рублей за доллар.

Нефть до закрытия торгов в России оставалась стабильной и торговалась возле уровня $55 за баррель. Ночью Саудовская Аравия и ее союзники начали военную операцию в Йемене, где продолжается наступление шиитских повстанцев, президент Йемена покинул страну. На эти события нефть отреагировала бурным ростом до $59. Коммерческие запасы нефти в США увеличились за неделю (с 16 по 20 марта) на 8,2 млн баррелей (5,13 млн прогноз) и составили 466,7 млн баррелей. Пока геополитический фактор сильнее растущих запасов.

Сегодня совет директоров "Распадской" вынесет рекомендации акционерам по распределению прибыли за 2014 год, Сбербанк опубликует финансовую отчетность по МСФО за 2014 год, "Башнефть" опубликовала финансовую отчетность по МСФО за 2014 год.

Архангельский Юрий, "КИТ Финанс Брокер"