markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: энтузиазма на рынках поубавилось

В среду, 19 ноября, ключевые фондовые рынки европейского региона завершили торговую сессию преимущественно на положительной территории. Однако в преддверии публикации протокола заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США изменения индексов были незначительными, торги проходили на объемах ниже среднего, а региональный индикатор STXE 600 вовсе закрылся в «красной» зоне. Стоит отметить, что некоторое давление на индексы оказало отступление бумаг представителей горнодобывающего сектора, который продемонстрировал наихудшую динамику среди 19 отраслевых групп в составе StoxxEurope 600.

Из важной макроэкономической статистики можно отметить повышение индекса экономических ожиданий инвесторов ZEWс -30,7 пункта в октябре до -7,6 пункта в ноябре. Кроме того, вчера был опубликован протокол заседания Банка Англии от 5-6 ноября, в котором отмечается, что 7 членов из 9 проголосовали за сохранение процентных ставок на рекордно низких уровнях.

По итогам торговой сессии британский индекс FTSE 100 просел на 0,19%, французский CAC 40 окреп на 0,09%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,17%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, менее чем на 0,1% и закрылся на отметке 339,15 пункта.

Как отмечалось выше, неудачно сложились торги для представителей горнодобывающего сектора. В частности, бумаги RioTintoGroupи AngloAmericanподешевели на 2,1% и 2,9% соответственно.

Тем временем, рыночная капитализация крупнейшего в мире брокера межбанковских сделок ICAP снизилась на 10% после того, как он отчитался о 10%-ном снижении полугодовой прибыли.

В свою очередь, акции британской почтовой службы Royal Mail «похудели» на 8,4% в связи с не воодушевляющим отчетом о полугодовой прибыли. Так, чистая прибыль за шесть месяцев с окончанием 28 сентября снизилась с 1,22 млрд фунтов стерлингов годом ранее до 125 млн фунтов.

А вот в числе фаворитов торгов оказались бумаги ряда греческих и испанских компаний – кредиторы PiraeusBankи EurobankErgasiasдобавили в свой актив 7,2% и 6,6% соответственно, а котировки крупнейшего в Испании строителя солнечных тепловых электростанций Abengoa повысились на 9,5%.