Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Протокол ФРС: лучшее, конечно, впереди

Сегодня рано утром Китай сообщил, что июньское сальдо торгового баланса Поднебесной на сей раз не смогло оправдать ожиданий рынка. В прошедшем месяце Китай зафиксировал подъем экспорта на 7.2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после майского повышения на 7%. При этом импорт увеличился на 5.5% в годовом выражении после сокращения на 1.6% месяцем ранее. В целом, эти данные укладываются в общую картину сезонных циклических показателей, характерных для китайской экономики, так что сенсационными вышедшие данные никак не назовёшь. Вместе с тем, кое-что интересное в отчёте Таможенного комитета КНР всё-таки можно было обнаружить: в июне Китай импортировал на 5% больше нефти по сравнению с маем, несмотря на рост цен, связанный с общеизвестным скачком глобальных рисков. Поскольку вчера в США не было значимых корпоративных отчётов, и геополитический фон можно было назвать относительно спокойным, то участники торгов сфокусировались, главным образом, на протоколе последнего, июньского, заседания Комитета по открытым рынкам США. Информация, содержащаяся в протоколе, указала на то, что большинство членов комитета видят улучшение ситуации с трудовой занятостью и экономическим ростом, но при этом отмечают некоторое повышение долгосрочных инфляционных рисков. Члены Комитета отметили восстановление экономической активности 2-м квартале после неожиданно сильного спада в 1-м квартале. Также было принято решение выработать простой и понятный подход к нормализации денежно-кредитной политики ФРС, обозначив целевую дату полного сворачивания текущих программ стимулирования к 1 октября с.г., если ситуация в экономике будет позволять предпринять такой шаг. Кроме того, было достигнуто понимание, что процентная ставка по избыточным резервам должна играть центральную роль в процессе нормализации кредитно-денежной политики американского центробанка.

Основные фондовые индексы США завершили сессию среды ростом. Как мы уже сообщали во вчерашнем утреннем обзоре, основным лейтмотивом улучшения настроений стала "внеурочная" публикация квартального финансового отчёта корпорации Alcoa (AA), согласно которому прибыль алюминиевого гиганта по итогам 2-го квартала составила $0.18 на акцию против среднего прогноза на уровне $0.12 на акцию. За аналогичный квартал прошлого года прибыль была на уровне $0.07. Выручка за отчётный период составила $5.84 млрд. (-0.2% в годовом выражении при консенсус-прогнозе $5.65 млрд). Также компания подтвердила свой прогноз по росту глобального спроса на алюминий в 2014 году на 7%. Акции AA по итогам вчерашней регулярной сессии выросли на 5.66%.

В результате, большинство компонентов индекса Dow Jones завершили сессию в ростом (22 - в плюсе, 1 - без изменения и 7 - в минусе). Максимальную положительную динамику продемонстрировали акции Walt Disney (DIS, +1.58%), наибольшее снижение - акции DuPont de Nemours (DD, -0.44%). В то же время, все секторы индекса S&P 500, после двух дней коррекции, вновь закрыли торги на положительной территории. Лидером роста на сей раз оказались секторы телекоммуникаций (+1.13%) и потребительских услуг (+1.06%). Сегодняшний день будет богатым на важные макростатистические релизы, в центре которых будут первичные обращения за пособиями по безработице в США, а также - коммерческие запасы на складах оптовой торговли этой страны. Из европейских новостей стоит отметить объём промпроизводства за май и индексы уверенности потребителей и потребительских цен за июнь во Франции, а также - торговый баланс Великобритании за май и решение Банка Англии по объёму программы скупки активов. Все эти данные имеют высокий потенциал дестабилизации рыночного спокойствия, поэтому мы ожидаем достаточно волатильные торговые сессии по обе стороны океана.

Агентство Reuters вчера сообщило, что Банк Японии может понизить свои экономические прогнозы, когда на следующей неделе будет обнародован его традиционный ежеквартальный экономический обзор. В качестве причины понижения прогнозов называется более масштабное, чем ожидалось, негативное воздействие повышения налога с продаж. Согласно последним прогнозам Банка, за 2014-2014 финансовый год темпы роста экономики страны составят лишь 1.1%, тогда как среднерыночные ожидания надеялись увидеть цифру роста за данный период в 0.9%.

Национальные европейские фондовые индексы продемонстрировали отрицательную динамику на 10 из 18 региональных рынках. На динамику вчерашних европейских торгов повлияли слова представителя ЕЦБ Питера Прэта (Peter Praet), отметившего, что влияние пакета мер, задействованных ЕЦБ в прошлом месяце, станет до конца очевидным только спустя некоторое время, когда они, наконец, достигнут реальной экономики. Прэт добавил, что анонсированные на последнем заседании ЕЦБ операции TLTRO могут существенно помочь улучшению общего климата кредитования в еврозоне, что увеличит объём ликвидности. Прэт выразил уверенность в том, что меры ЕЦБ будут способствовать росту инфляции ближе к целевому уровню 2% и сдерживанию надувания "пузыря" на рынке жилья. Он также добавил, что странам еврозоны необходимо продолжать структурные реформы.

В то же время, выступая на лекции, организованной IFRS Foundation в Лондоне, Марио Драги не сообщил никакой новой информации, ограничившись уже традиционными тезисами о хрупкости экономического роста и присутствующих дезынфляционных рисках. Также была вновь отмечена готовность использовать "нестандартные инструменты" в случае необходимости.

Акции авиадискаунтера EasyJet Plc (EZJ) выросли в цене на 3.1% после повышения ожиданий и целевых цен рядом крупных инвестдомов в преддверии оглашения итогов деятельности за 2-й квартал. Накануне конкурент компании, крупнейший авиаперевозчик Европы Air France-KLM (AFR, AFRAF), понизил прогнозы по финансовым показателям деятельность за полный год.



Рожанковский Владимир, ИГ "Норд-Капитал"