udk_70
3
All posts from udk_70
  udk_70 in udk_70,

ММВБ 1300?

07.10.2011 11:40, Аналитики ("Сбербанк")
Конъюнктура мировых рынков улучшилась на фоне позитивного новостного потока по Европе и возросшего аппетита к риску вследствие ожиданий, что худшее на рынках уже позади, а также ввиду достаточно привлекательных ценовых уровней. Вчерашнюю повышательную динамику на рынках сформировало выступление председателя Еврокомиссии Ж.-М. Баррозу, который сообщил о готовности к скоординированным действиям по рекапитализации банков. Европейский банковский регулятор сообщил о том, что проводит тщательный анализ позиций финансовых институтов, а новый раунд стресс-тестирования может не понадобиться. Испания и Италия провели вчера успешное размещение гособлигаций. Данные события придали оптимизм участникам и в ходе вчерашних торгов все фондовые рынки мира совершили заметный отскок во главе с акциями финансового сектора, а также укрепили веру в твердые позиции европейской валюты.

Позитивные настроения внутри дня поддержали также итоги заседаний Банка Англии и ЕЦБ. ЦБ Великобритании расширил программу выкупа активов с 200 млрд. фунтов до 275 млрд. фунтов, а ЕЦБ принял решение возобновить программу покупки бондов в объеме 40 млрд. евро начиная со следующего месяца, а также предоставить банкам возможность привлекать неограниченные объемы ликвидности сроком на 12-13 месяцев. Глава ЕЦБ Ж.-К. Трише подтвердил намерение регулятора предоставлять столь ликвидности, сколько потребуется, как минимум до июля 2012г. Учитывая грядущие своп-операции между ЕЦБ и ФРС (12 октября), инвесторы стали активно закладывать в котировки сценарий улучшения состояния рынков, что подтолкнуло вверх акции банков. Несколько ослабли негативные настроения по Китаю: экономист Н. Рубини сообщил о том, что слишком объемные инвестиции в основные средства в стране могут привести к жесткой посадке, но лишь к 2014г. Данное событие в сочетании с улучшением настроений по Европе привело к заметному ралли на рынке промышленных металлов, которое возглавило медь. Учитывая вышеперечисленные факторы, американский рынок акций завершил сессию четверга на внутридневных максимумах, а торги сопровождались повышением активности инвесторов. Сегодня ключевое внимание будет приковано к данным по рынку труда в США, а в рамках "операции твист" состоится первая продажа бумаг ФРС, что может локально охладить рынки.

Тем не менее, рынки настроены на восстановление и, как мы рассчитываем, после фазы консолидации продолжат повышение в начале недели. Российский рынок акций начинает торговую сессию пятницы повышением более чем на 1%, что позволит индексу ММВБ подняться выше отметки 1330 пунктов. Мы не исключаем, что после активного ралли последних двух дней внутридневная динамика может быть смешанной с тенденцией к краткосрочному откату к отметке 1300-1310 пунктов. Вместе с тем, мы ожидаем продолжения роста рынка в краткосрочной перспективе и не исключаем, что уже сегодня индекс ММВБ протестирует диапазон 1350-1360 пунктов.