Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Как повлияют санкции на кредитную политику банков?

Российские банки могут изменить свои предпочтения в отношении корпоративных заемщиков. Финансовые санкции, введенные для российского рынка, привели к росту стоимости заимствований для всех категорий заемщиков и для самих банков. Учитывая кризисность ситуации, сейчас вполне можно ожидать повышения интереса как госбанков, так и частных кредитных организаций к импортозамещающим отраслям. В первую очередь, речь идет о сельском хозяйстве, пищевой промышленности, розничной торговли, IT-технологиях, телекоммуникациях и фармацевтике. Тогда как туристический или автобизнес сейчас теряют привлекательность в глазах кредиторов.


Изображение Shutterstock

Тем не менее, пока крупные банки с госучастием, скажем, ВТБ или "Россельхозбанк", имеют достаточный объем ликвидности для кредитования - они не будут вводить отраслевых ограничений для заемщиков, платежеспособность которых не вызывает сомнений. Поэтому говорить об абсолютной дифференциации ставок для заемщиков по отраслевому признаку не совсем верно. Для определения ставки основной вес по-прежнему будут иметь финансовые показатели заемщика и условия конкретного кредитного договора.

Другим следствием санкций и текущей ситуации в целом может стать дополнительный заработок крупнейших банков за счет того, что к ним будут вынуждены обращаться крупнейшие экспортеры, попавшие под санкции. Они привыкли к низким ставкам, а российские банки не могут предложить проценты, сопоставимые с западными ставками.

Ключевая ставка ЦБ с 25 июля составляет 8% годовых в рублях. Добавим к этому падающую ниже $100 за баррель нефть и отток капитала с прогнозом порядка $100 млрд в этом году. Кроме того, важным фактором является отказ ЦБ поддерживать курс рубля ради сдерживания инфляции с перспективой поднять ключевую ставку во время своего следующего заседания в октябре с 8% до 8,5%. Все это приводит к выводу, что частным банкам ничего не остается, как готовиться к росту стоимости привлечения как валютных, так и рублевых ресурсов. Кредитная ставка при этом, скорее всего, также будет расти.

В целом ситуация с корпоративным кредитованием пока стабильная, но учитывая стоимость заимствований, и консервативность банков вряд ли стоит ждать сильного роста объемов кредитования по итогам года, особенно в сегменте среднего и малого бизнеса



Петров Валерий, Институт развития финансовых рынков