Shannochka
4
All posts from Shannochka
  Shannochka in Shannochka,

Демократия по-американски

"Полиция Нью-Йорка арестовала около 200 демонстрантов, мешавших движению в деловом квартале города. Тысячи других участников мероприятий, организованных 17 ноября движением "Захвати Уолл-стрит", продолжают акцию неповиновения. "Оккупанты" намерены остановить работу подземки и взять в кольцо комплекс зданий городской администрации.

В четверг координаторы движения решили отметить два месяца с начала кампании масштабными демонстрациями в Нью-Йорке. Накануне они призвали сторонников выйти на улицы и парализовать жизнь города. Отдельные активисты угрожали ввергнуть Нью-Йорк в хаос.

Утром 17 ноября сотни протестующих запрудили перекрестки финансового района Нью-Йорка, информирует http://news.yahoo.com/occupy-protesters-arrested-nyc-finance..." target="_blank" rel="nofollow">Associated Press. Демонстранты перекрыли движение транспорта, мешая сотрудникам многочисленных банков и брокерских контор добраться до работы. "Весь день и все семь дней захвати Уолл-стрит скорей!" – скандировала толпа.

Попытка манифестантов пройти к зданию Нью-Йоркской фондовой биржи окончилась неудачей. Полицейские пустили в ход дубинки и вытеснили протестующих из делового квартала. "У вас нет разрешения на проведение демонстрации! Вы мешаете движению!" – выкрикивали они через громкоговоритель, подгоняя демонстрантов.

Воспользовавшись разрешением властей задерживать участников акции после трех предупреждений, полицейские заковали особо ретивых "оккупантов" в наручники и отправили давать объяснения в участки. Как пояснил журналистам замначальника полицейского департамента Пол Браун, в большинстве случаев поводом для арестов стало "неповиновение полиции" и "сопротивление при задержании".

......

Движение "Захвати Уолл-стрит" стартовало в Нью-Йорке 17 сентября. Его основателей вдохновил пример арабских революций. У протестующих нет единого руководства, для связи между собой они используют социальные сети (в основном, Twitter). Объединяют их общие лозунги: протестующие выступают против безработицы, политики властей и действий финансовых институтов.

Как показывают социологические опросы, акции протеста "Захвати Уолл-стрит" поддерживает большинство американцев (60%). При этом 87% жителей США возлагают вину за кризис на правительство, которое вовремя не приняло необходимых мер для его предотвращения."

Интересно, если продолжать аналогии с арабским миром, правительство США должно поддержать демонстрантов и самоуничтожиться?