Элвис Марламов
0
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

ОГК - сектор в центре внимания

Обратил внимание, что идет скупка ОГК-4. Это любимая многими первоклассная ОГК, ее любят за то
что ее основу составляет Сургутская ГРЭС-2 (см. на фото), крупнейшая в Евразии, мощностью 4800 МВт (больше половины ОГК-4) и высоким КПД.


Кто заработал на ОГК-4? Только не E.On Ruhrgas. Немцы покупали новые акции по 3,35 рубля. Их доля в компании на сегодня 78,3%.
Вообще продажа энергоактивов как раз тот случай, когда Анатолий Чубайс показал, как надо зарабатывать деньги. Энергоактивы были проданы очень дорого. Но дорого лишь по сравнению с их сегодняшней стоимостью. Построить заново станции не так уж и легко.
Вот характерный пример. ОГК-1 со дня на день объявит параметры допэмиссии, но об этом далее. Но зачем им допэмиссия? Затем чтобы достроить Уренгойскую ГРЭС парогазовый энергоблок на 450 МВт. А сколько хотят привлечь? 24,5 млрд. рублей и это притом, что вся ОГК-1 мощностью 9500 МВт стоит на бирже 48 млрд. рублей.

На самом деле в 2008 году привлечь деньги на постройку новых станций не успела только ОГК-1, ее другие 5 сестер успели до кризиса. В таблице указаны цены, по которым новые акции покупали стратегические инвесторы. Мы видим, что и Газпром и ГМК пока в глубоком убытке от своих вложений в энергетику.



Есть и еще одна деталь, деньги на постройку станций были привлечены, но практически нигде, за исключением ОГК-5 не потрачены. Например, ОГК-3 в 2007 году продала 18 млрд. новых акций Норникелю по 4,54 рубля за акцию на 81,7 млрд. рублей. Акций стало больше, если точнее 47,4 млрд. штук, но по 1,56 рубля они все вместе стоят 73,8 млрд.  рублей или меньше чем денежная позиция на балансе, а станции, грубо говоря, идут в придачу. Правда, Потанин успел всучить ОГК-3 за $650 млн. 25% акций РУСИА Петролеум. Но все равно недооценка налицо.

Рост акций ОГК-4, если он не искусственный дает надежду и на то, что и другие ОГК подорожают, ведь киловатт мощности ОГК-4 уже оценивается рынком в $647. Это в три раза меньше чем у материнской E.On, зато в 3 раза больше ОГК-2.

Ближайшие драйверы роста:

1.    SPO крупнейшей ОГК-1. Интер-РАО недавно привлекло 24,9 млрд. рублей на своей допэмиссии и теперь обещает выкупить часть допэмиссии ОГК-1. Всего у ОГК-1 размещается 38 млрд. новых акций. 24,9 млрд. рублей подозрительно совпадают 24,5 млрд. рублей необходимых на Уренгойскую ГРЭС. Значит, новые акции ОГК-1 будут проданы по 0,65 рубля или значительно ниже рынка. Однако сообщается, что ФСФР разрешило разместить за рубежом (в Лондоне и Нью-Йорке) 19 млрд. акций ОГК-1 или половину допэмиссии. Из этого следует, что Интер-РАО выкупит лишь половину из 38 млрд. акций или 19 млрд. штук по 1,29 рубля или выше рынка. Тогда весь ОГК-1 будет оценен в $361 за киловатт, а это здорово!

 

2.    Слияние ОГК-2 и ОГК-6. Объединенная ОГК-26 стала бы стоить как вдвое меньшая ОГК-5! Такая большая компания наоборот должна торговаться с премией к рынку. По заявлениям руководства этих компаний (оно кстати уже одинаковое) в конце сентября пройдут Советы Директоров на которых будет принято решение о слиянии. Параметры буду вынесены на собрания акционеров летом.

 

Итак, думаю, есть все шансы на неплохой доход от инвестиций в сектор ОГК до конца года. Не забываем, с 1 января будет полная либерализация рынка электроэнергии и совсем другие цены за электричество. Крупные финансовые конгломераты именно под это и скупали ОГК и ТГК.

Из таблицы видно, что дешевые ОГК-6 и ОГК-3.