markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: рынок сподобился на ралли

В понедельник, 16 марта, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию существенным ростом основных индексов, при этом индекс Standard & Poor’s 500 увеличился на максимальную величину за 5 недель.

Логика вчерашнего ралли была следующей – за океаном вышла разочаровывающая макростатистика, что было воспринято рынком как сигнал о еще нескором монетарном ужесточении со стороны ФРС, а любые намеки в «голубиных» тонах рынок акций традиционно воспринимает как повод к росту.

Вчера в Соединенных Штатах публиковался только один важный макроэкономический показатель – промышленное производство. В феврале промпроизводство расширилось лишь на 0,1% при прогнозах роста на 0,2%, при этом январское изменение было пересмотрено в негативную сторону с +0,2% до -0,3%.

Поскольку в последние недели на биржевых площадках витает риторический вопрос о том, в какие сроки ФРС решится на первое повышение ключевой ставки, выходящие макроэкономические данные заставляют инвесторов постоянно взвешивать и переоценивать вероятность повышения ставки на одном из последующих заседаний комитета по открытым рынкам.

Внешний фон для американской сессии вчера складывался преимущественно благоприятный – европейские площадки показали рост, а азиатские закрылись разнонаправленно.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 228,11 пункта или 1,29% до уровня в 17977,42 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 27,79 пункта или 1,35% до отметки 2081,19 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 57,75 пункта или 1,19% и достиг отметки 4859,80 пункта.

На сырьевом рынке апрельские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 2,1% до уровня в $43,88 за баррель; золото с поставкой в апреле на COMEX поднялось в цене на 80 центов до уровня в $1153,20 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро и британского фунта, а против йены показал незначительное изменение.

В составе индекса голубых фишек в минусе финишировали только DuPontи Intel. Прибавили свыше 2% акции 3M, Procter & Gamble, Travelers, UnitedHealth.

Акции SalixPharmaceuticalsподорожали на 2,0% на фоне новостей о том, что компания ValeantPharmaceuticalsInternational согласилась принять предложение величиной в $11,1 млрд о поглощении от Salix. Бумаги Valeant, в свою очередь, прибавили 2,5%.

Сеть фитнес-центров LifeTimeFitness продвинулась на 5,2% на новостях о том, что группа инвесторов выкупит ее по цене, существенно превышающей предыдущее закрытие.

Поставщик специализированной медицинской продукции EdwardsLifesciencesподскочил на 9,8% после публикации результатов исследования, согласно которым новый сердечный клапан компании продемонстрировал меньший процент летальных исходов, чем предыдущие версии этого устройства.