Мегафон
0
All posts from Мегафон
Мегафон in Мегафон,

Сотовые операторы готовы повышать тарифы, но в скрытом виде

Их останавливают вероятное недовольство регулятора и скорый выход в Москву Tele2

Операторы сотовой "большой тройки", в которую входят МТС, "Мегафон" и "Вымпелком", всерьез думают о повышении цен. Удерживают компании от повышения тарифов несколько факторов, утверждают аналитики Merrill Lynch. Так, по их мнению, МТС опасается давления со стороны регулятора и не хочет заработать репутацию первого на рынке, кто повысит цены, а "Мегафон" со своей стороны ждет, что первый шаг в сторону повышения тарифов сделает МТС. Напомним, что по итогам января-марта выручка "Мегафона" упала на 1,8%, "Вымпелком" завершил квартал с нулевым ростом, а выручка МТС прибавила всего 3,6%.

Представители самих сотовых компаний утверждают, что операторы будут компенсировать снижение выручки не за счет повышения тарифов. Так, представитель "Вымпелкома" Екатерина Лебедева говорит о том, что возникают новые сервисы и растет уровень потребления услуг. Дмитрий Солодовников из МТС подчеркивает, что бизнес-модель компании предполагает заработок за счет роста потребления услуг абонентами.

Между тем, аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин указывает на то, что во время телефонных конференций с аналитиками менеджеры операторов постоянно говорили, что были бы совсем не против увеличить средний месячный счет абонента (ARPU) и вернуться к росту выручки, пишут "Ведомости". Однако он напоминает, что повышать тарифы напрямую сложно, так как это действительно привлечет внимание регулятора и отпугнет абонентов. По мнению эксперта, скорее всего, операторы станут проводить скрытые повышения, например, увеличивать цены на дополнительные опции, предоставлять меньше услуг за те же деньги и т. п. Аналитик "Уралсиба" Константин Белов со своей стороны отмечает, что Москву скоро выйдет дискаунтер Tele2, а покупательная способность населения снизилась, поэтому с прямым повышением цен операторы будут медлить до последнего.

Напомним, ранее сотрудник одного из операторов "большой тройки" говорил о том, что все операторы планируют постепенно сокращать объем услуг в пакетных тарифах, чтобы таким образом стимулировать абонентов пользоваться дополнительными сервисами (не включенными в пакеты) и добиваться роста ARPU. Так, например, в прошлом мае "Мегафон" уменьшл объем услуг, входящих в тарифный план "Все включено L", а МТС еще в марте снизила базовые цены на роуминг в некоторых странах, популярных у россиян, одновременно в разы повысив тарифы по другим направлениям.

Источник