Aleksandr Kramar
11
All posts from Aleksandr Kramar
Aleksandr Kramar in Aleksandr Kramar,

Премьер, банк "Россия" и дворец

 
19 декабря премьер-министр, кандидат в президенты Владимир Путин на заседании комиссии по развитию электроэнергетики заявил: «С оффшорным наследием надо заканчивать». Вывод российской экономики из «оффшорной сети» стал приоритетом развития российской экономики.

Судя по всему, задача эта станет крайне непростой: в оффшорных сетях уже давно обитают ближайшие друзья премьера, контролирующие ключевые активы России (от федеральных телевизионных каналов до компаний, торгующих российской нефтью), а также - его помощники в правительстве.

Слова Путина прозвучали на фоне статьи, опубликованной 1 декабря в британской газете Financial Times. Статья рассказывает, как через оффшоры строилась финансовая империя Путина на платформе банка «Россия». Документы для статьи передал известный питерский бизнесмен Сергей Колесников, проработавший 20 лет в команде знакомых Владимира Путина (автор нашумевшего письма Президенту Медведеву в декабре 2010 о «дворце Путина» под Геленджиком).

Вот, что рассказал в интервью "Новой газете" Колесников.

Он вместе с близким питерским знакомым Путина Дмитрием Гореловым является совладельцем фирмы "Петромед". В начале 2001 к хозяевам «Петромеда» обратился с предложением от нового Президента другой ближайший друг Путина соучредитель кооператива «Озеро» Николай Шамалов. Предложено было следующее: бизнесмены "Петромеда" принимают участие в выполнении ряда крупных проектов в области здравоохраненияна определенных условиях. Было четко сказано, что деньги на проекты по просьбе Путина будут поступать в качестве благотворительных взносов от российских олигархов. 35% от этих пожертвований (по условиям Путина) должны были быть выведены на счета оффшорных компаний для формирования финансового фонда. То есть большая доля выделяемых денег должна была пойти на ремонт и оборудование российских медицинских учреждений, а оставшаяся сумма и оффшорный фонд - должны были быть инвестированы в экономику России для развития новых высокотехнологичных направлений. Колесников и Горелов приняли предложение Президента.

Летом 2001 года бизнесмен-олигарх Роман Абрамович подписал договор и пожертвовал 203 миллионов долларов на реконструкцию и поставку медицинского оборудования в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Затем Алексей Мордашов на те же цели сделал взнос в размере около 14 миллионов долларов. Олигархи не скрывали, что именно президент Путин попросил их сделать пожертвования. По словам Колесникова, на какие конкретно проекты в дальнейшем были потрачены благотворительные взносы, олигархи не знают. 

35% от суммы (как и указал Путин) были выведены на счёта оффшорного фонда: в зарегистрированную в Британских Виргинских островах компанию Rollins International и в фирму из Панамы Santal. Обе фирмы — Rollins и Santal — принадлежали Шамалову и Горелову.

 В конце лета 2004 после очередной встречи с Путиным Шамалов передал решение Президента о том, что из средств 35% резервного финансового фонда необходимо будет приобрести 25% акций банка «Россия». Путиным было указано, что для масштабных инвестиций в российскую экономику необходимо вначале приобрести банк и хорошо бы страховую компанию. В конце 2004-го и начале 2005 Шамаловым и Гореловым за 43 миллиона долларов были приобретены 25% акций банка «Россия», уже частично принадлежавшего близким знакомым Путина (были использованы средства со счетов оффшора Rollins International). Следующим шагом стала выдача оффшорами Rollins International и Santal кредитов компаниям банка «Россия» на покупку по крайне заниженной цене у «Газпрома» страховой компании «Согаз».

Как выяснилось в дальнейшем, вложения эти не имели ничего общего с инвестициями в экономику России. Это были инвестиции в банк, подконтрольный друзьям Путина: средства резервного инвестиционного фонда были использованы в их личное обогащение за счет приобретения прибыльных активов. Колесников приводит в пример ситуацию с «Газпромом». Эта организация полностью контролируется государством, и любые операции с ее крупными активами осуществляются только после того, как будет принято решение совета директоров. В 2000 - 2008 годах председателем совета директоров «Газпрома» был очень близкий друг Путина Дмитрий Анатольевич Медведев. Именно в этот период наиболее прибыльные активы «Газпрома» (страховая группа «Согаз», «Газпром-медиа», Газпромбанк, «Газфонд» и других) по уникально низким ценам перешли в собственность либо банка «Россия», либо ближайшего окружения Путина.

Сейчас под контролем банка «Россия» (и связанных с ним структур) находятся бывшие прибыльные активы «Газпрома» и крупнейшие российские СМИ: Первый канал, РЕН ТВ, «Пятый канал», газета «Известия».

Колесников считает истинным бенефициаром (владельцем) банка «Россия» Владимира Путина. Это утверждение проистекает из анализа ситуации с тем, как приобретались акции банка и как затем под его контроль переходили ключевые активы России. Путина всегда интересуют контрольные пакеты в тех компаниях, в которых ему предлагают участвовать. Вначале Путин приобрёл через подставных лиц - своих друзей контрольный пакет банка «Россия». Затем решал задачу концентрации в своих руках контрольные пакеты акций ключевых активов России.

Почему для осуществления этой задачи Путиным был выбран именно банк «Россия»? Построить крупную финансовую империю, владеющую активами в различных областях экономики, можно только на базе финансового института, и лучше всего для этого подходит банк. Создать новый банк и завести в него огромные активы было бы слишком подозрительно. Правильным решением было найти банк с историей и уже контролируемый близкими людьми. Банк «Россия» наилучшим образом подходил для этого. Необходимо было только изменить состав акционеров, что и было сделано в 2004—2010 годах. В настоящий момент банк практически полностью принадлежит родственникам, близким друзьям Путина и принадлежащим им компаниям.

Столь быстрый рост благосостояния многочисленных друзей Путина позволяет сделать аналогичный вывод и в отношении других важнейших отраслей экономики России. За последние 10—12 лет лучшие активы в них за бесценок были скуплены Путиным - перешли под контроль друзей.

Интересна судьба остальных 65% средств, пожертвованных олигархами на благотворительность. Эти средства курировала группа связанных между собой инвестиционных компаний. Структура этой группы была такова: в Лихтенштейне была зарегистрирована компания Lirus Holding (она владела активами); в Швейцарии была создана управляющая компания Lirus Managerment; а в России появилась их дочерняя компания «Росинвест». Через «Росинвест» на первоначальном этапе осуществлялись инвестиции в экономику России. Был приобретен пакет акций «Выборгского судостроительного завода», началось строительство высокотехнологичных современных платформ для добычи нефти и газа на российском арктическом шельфе. Помимо этого, через «Росинвест» были разработаны проекты в области лесопереработки и другие. Однако, из-за экономического кризиса 2008 - 2009 все эти проекты были заморожены. И компания «Росинвест» сконцентрировалась только на ивестициях в строительство дворца для Владимира Путина под Геленджиком.

Главное, что двигало Колесниковым при опубликовании материалов о "тёмных делишках" прошлого-нового Президента, — это желание рассказать правду россиянам о Путине и созданном им режиме. Написав в конце 2010 открытое письмо Президенту Медведеву о дворце под Геленджиком и раскрыв коррупционные схемы этого строительства, он надеялся, что кто-либо из депутатов или политических партий сможет добиться хотя бы начала расследования фактов, изложенных в письме. Однако, кроме скромных попыток «Яблока» и КПРФ, никто из так называемых непримиримых борцов с коррупцией даже не попытался что-то сделать. Ни один федеральный телевизионный канал не нашел возможности показать дворец и разобраться в его истории. История дворца наглядна, там все можно потрогать руками - она, как лакмусовая бумажка, показывает истинное лицо нашего президента и депутатов из партии власти в их борьбе с коррупцией. Вот теперь Колесников выложил материалы материалы по более сложному коррупционному делу о создании Путиным крупной финансовой империи на базе банка «Россия». Он надеется, что изложенные им факты коррупции, связанные с кандидатом в президенты Путиным, все-таки будут расследованы, а россияне - смогут узнать результаты этих расследований.

Сейчас Колесников скрывается в США. Он говорит:

— В этом году исполняется 20 лет, как я познакомился с Путиным. На моих глазах происходила трансформация этого человека, и менялось мое к нему отношение. Вознесенный на невероятные высоты власти в первые годы президентства, молодой и энергичный руководитель, он получил огромный кредит доверия со стороны российского народа. В тот период и я был его сторонником. После повторного избрания, отмены губернаторских выборов, установления полного контроля над федеральными СМИ, после «дела Ходорковского» Путин сконцентрировал в своих руках практически неограниченную власть.

Мне кажется, что он не выдержал испытания властью и безмерно восхваляемый своим окружением стал терять чувство реальности. У него возникло ощущение, что он на самом деле послан на благо России, а посланцам - дозволено всё. Именно в это время в его окружении возникло слово «царь», и начались поиски путей, которые позволили бы ему нескончаемо властвовать в России.

В этот же период началось активное строительство финансовой империи Путина. Одним из направлений строительства был перевод активов из собственности государственных компаний, в частности «Газпрома», под управление банка «Россия». В дальнейшем именно строительство дворца и отношение к другим важным для России инвестиционным проектам во время финансового кризиса показало истинные приоритеты Путина. «Новая игрушка» для него стала намного важнее сохранения тысяч рабочих мест. Ему очень хочется чувствовать себя Царем...

Погуглил в инете на предмет "Дворец Путина". Результаты.

В январе 2011 на портале RuLeaks – российском аналоге знаменитого WikiLeaks - появились снимки дворца:

















"Газета по-киевски" отмечает: у российского премьера Владимира Путина уже 18 резиденций - больше в мире было только у северокорейского лидера Ким Чен Ира (Колесников утверждает, что в России помимо перечисленных ниже есть ещё с полдюжины частных резиденций, и также - имеются ещё дворцы за рубежом).

4 официальные резиденции: рабочая резиденция в Сенатском дворце Кремля, парадная резиденция в Большом дворце Кремля, резервный кабинет в Административном кремлевском корпусе и резиденция "Ново-Огарево" в 30 км от Москвы, где премьер живет уже более десяти лет со своей семьей. В "Ново-Огарево", по данным издания, есть, помимо особняка, теплицы, птичник, бассейн, церковь, а также - конюшни с породистыми лошадьми. По территории Путин передвигается на бронированном джипе Mercedes.

Кроме того, есть полуофициальные резиденции по всей России:

- госдача в Барвихе, Московская область;
- резиденция "Русь" в Тверской области на территории охотхозяйства "Завидово";
- морская резиденция "Дворец конгрессов" – Константиновский дворец в Стрельне в Ленинградская область;
- летняя резиденция "Бочаров ручей" под Сочи;
- правительственная дача "Шуйская Чупа" в Карелии;
- резиденция "Ужин" в 20 км от города Валдай Новгородской области;
- санаторий "Волжский утес" на берегу Куйбышевского водохранилища;
- турбаза "Тантал" на берегу Волги в 40 км от Саратова;
- резиденция "Сосны" на берегу Енисея недалеко от Красноярска;
- резиденция "Ангарские хутора" в 47 км от Иркутска;
- госдача "Малый исток" в лесном массиве на берегу Мало-Истокского пруда возле Екатеринбурга;
- резиденция в курортном городе Пионерский, Калининградская область.

К уже перечисленным 16 резиденциям издание прибавляет строящиеся объекты: скандально прославившийся дворец на Черном море возле Геленджика, а также - будущую резиденцию для встреч с руководителями Китая и Индии на Алтае. На новые мосты и дороги, построенные к дачке на Алтае, ушло 3 млрд рублей из федерального бюджета и 120 млн из местного.

Строительство под Геленджиком ведётся с 2007. Владение включает в себя 2 участка, принадлежавших структурам Шамалова (по утверждению Колесникова, истинным бенефициаром на 94% является Путин). Один участок в районе села Дивноморское площадью приблизительно 60 га - это земли сельскохозяйственного назначения, из которых примерно 27 га используются под виноградники, 33 га не освоены. Второй участок площадью около 68 га возле деревни Прасковеевка (в 13 км от Дивноморского) - основной: на нем имеются виноградники, сады, а также охотничьи угодья. Также на этом участке ведется строительство "дворца" из нескольких сооружений общей площадью примерно 26 тыс. кв. м. Компания Шамалова вдобавок ещё и арендовала один - третий участок с землями рекреационного назначения общей площадью приблизительно 160 га, на котором расположены временные некапитальные сооружения – забор, автодорога, газопровод и др.

Главное здание дворца имеет два этажа и визуально напоминает петербургские дворцы эпохи Екатерины II . Из окон открывается вид на море, во внутреннем дворике находится фонтан. Прилегающую территорию занимает парковая зона. Газета.Ru пишет: обстановка внутри дворца "царская": мебель с золочеными ножками, интерьер декорирован люстрами, свод купола расписан фресками, кровать украшена балдахином.

По утверждению Колесникова, осенью он видел общую смету на возведение дворцового комплекса в размере 1 млрд долларов. По оценкам экспертов, только на прокладку инфраструктуры к дворцу через горы: дороги, линии электропередачи, газопровода, систем связи, - были потрачены миллиарды рублей государственных денег из федерального и краевого бюджетов... Опять же по словам Колесникова, у Путина на территории России уже возникла привычка жить только во дворцах, а в прежних дворцах - уже скучно, вот, он и задумал построить частный дворец "а ля Екатерина II" на тёплом Чёрном море. 

После публикации открытого письма Колесникова к Медведеву о дворце пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заверил прессу, что господин Путин никогда не имел отношения к данному строительству – ни когда был президентом, ни когда стал главой правительства. Появились сообщения, что строится это детский лагерь, потом - что гостиничный комплекс. В феврале 2011 Шамалов всё "геленджикское хозяйство" за якобы 350 млн долларов продал другому близкому знакомому Путина Александру Пономаренко. В интервью газете"Ъ" господин Пономаренко заявил, что в эту покупку он инвестировал деньги, вырученные от продажи НМТП, и что будет продолжать строить под Прасковеевкой пансионат. На что Колесников парировал утверждением, что целевое назначение строительства - стать дворцом Путина не поменяется. Вот что он сказал:

– Любой бизнес-проект должен быть экономически выгоден. Сделать здравницу, в которой можно максимально разместить 20 человек, а эксплуатация которой обойдётся в несколько миллионов долларов, а то - и несколько десятков миллионов долларов в месяц, экономически бессмысленно. Если в этом месте построить еще один комплекс для большого количества людей, то это существенным образом скажется на экологии места. Нельзя совмещать экономику и дворцы. Я не сомневаюсь, что никакого бизнес-проекта там быть не может. Санатория с тремя вертолетными площадками, с абсолютно отдельной внутренней энергетической инфраструктурой и всем остальным – не бывает. Я считаю, что финансовая операция по продаже дворца осуществлена с одной целью – вывести господина Шамалова из той ситуации, в которой ему можно было бы задать  один-единственный вопрос – откуда деньги?..

По данным сайта правительства РФ http://government.ru/docs/14802/ задекларированные доходы премьер-министра В.В. Путина с супругой за 2010 составили 5.188.458 рублей...

Невольно подумалось - как тяжело воевать В.В. Путину с коррупцией и оффшорами. По уровню коррупции наша ЭрФия стоит в одном ряду с самыми дикими африканскими странами. По оффшорам - и вовсе впереди планеты всей: 90% крупного российского бизнеса - вляпалося в эту гадость... Как хорошо, что хоть вовремя - спустя всего 12 лет - воин наш ясный сокол заметил эту тайно плодившуюся нехристь!.. Да, и пока - не так и тяжело биться - до близких оффшорных друзей рука тяжёлая богатырская - пока не добралася...

Представляю сказочную былинную картинку... Вечером, после игры в хоккей - царь Владимир Владимирович Неясное несолнышко Путя - запирается на ключ в каморке раздевалки. И лупит себя неистово клюшкой по рукам - естественно, слегка... Приговаривая: "Не зарься на чужое!!!" А утром - с очищенной совестью - спешит на работу в белокамянны полати в Кремль - героически сражаться с злюкою-коррупцией и злыднями-оффшорами!..

http://digest.subscribe.ru/economics/news/n737383983.html
http://www.topnews.ru/news_id_40226.html
http://www.ad-funny.ru/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0-1.html
http://www.giv37.narod.ru/politics/dvorez_putina.htm