Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Евро пробил 11-летний минимум на фоне результатов выборов в Греции

Как и ожидалось, победу в досрочных парламентских выборах одержала левая радикальная партия «Сириза», лидеры которой выступают за пересмотр условий сотрудничества с международными кредиторами. На этом фоне в понедельник единая валюта пробила 11-летний минимум против доллара и опустилась до $1.1098, самого низкого уровня с сентября 2003 года.


«Сириза» набрала 36.3% голосов и получила 149 мест из 300 в новом греческом парламенте. Для партии это означает очень большую власть, а для всей Европы — огромную неопределенность. Лидер левых Алексис Ципрас уже заявил, что выбор, который сделал греческий народ, повлечет за собой конец программы жесткой экономии. «Сегодня греческий народ отменил соглашения с кредиторами - они принесли нам лишь бедность и несчастье. Теперь диктат кредиторов остается в прошлом» - заявил Ципрас.


Аналитики Vista Brokers отмечают, что пока неясно, каким образом новый премьер-министр Ципрас будет выводить Грецию из сложнейшей экономической ситуации. Ясно, что от «тройки» он сможет добиться только каких-то уступок, но не полного списания долга Афин. Страна находится в замкнутом круге, и не в состоянии финансировать свои обязательства самостоятельно, учитывая, что у нее нет доступа к финансовым рынкам. Летом Греции могут понадобиться новые вливания, чтобы погашать долги по расписанию, и если страна перестанет соблюдать условия международных кредиторов, этих денег она не получит. В таком случае возможны и дефолт Греции, и выход страны из еврозоны, и по сути, какие угодно направления развития событий. Именно эта неопределенность пугает рынки.


Сегодня евро снижается не только против доллара. EUR/JPY находится на уровне 11-летнего минимума - 130.16 иен. Также единая валюта упала против фунта до 7-летнего минимума — 74.06.


Аналитики отмечают, что позиции евро очень неустойчивы после объявления о запуске программы количественного смягчения ЕЦБ.